党建工作

研究生四支部举行“不忘初心,不负青春——纪念五四运动100周年”主题活动

信息来源: 发布日期:2019-04-28

4月25日,公共管理学院研究生第四党支部在综合楼409开展了主题为“不忘初心,不负青春——纪念五四运动100周年”的支部活动。该活动由研究生第四党支部党小组组长李明玉同志主持。

首先是通过播放一段短片来倾听历史的声音,了解当时历史背景下的热血青年们。短片主要介绍了五四运动发生的历史背景及其整体发展过程。在观看影片之后,我们深深体会到当时青年学者的爱国情怀,并就关于五四运动的体会和感悟展开了激烈的讨论。

田茂林同志表示,看了影片之后,最想要追忆的是顾维钧,他在巴黎和会上拒绝代表中国签字,维护了国家利益,民族尊严。虽求学海外,却立志报国,放弃在世界知名大学学习的机会,毅然在中国积贫积弱的时候回来了,致力于中国的外交事业;在巴黎和约上拒绝签字,彰显了民族的脊梁。

姚展鹏同志表示,看了影片之后对五四运动感触颇深。他说五四运动是一场思想的先锋,革命的先锋,团结的先锋。五四运动时间长,地域广,参与多,从李大钊到陈独秀,五四运动为共产主义思想的传播奠定了基础;五四运动从学生到工人,一直被忽视的工人阶级走向历史舞台,促进了工农联促进了工农联盟和民族团结,我们应当学习当时中国青年的精神,继往开来。

最后,党支部书记黄琳佳同志强调了在五四运动所体现的“忧国忧民、热爱祖国、积极创新和探索科学”的爱国精神。同时带领全体党员同志重温入党誓词,重温当年的决心和信念,鞭策和激励自己向着初心,砥砺奋进。