学院研究生第一党支部举行“公管青年说两会”主题党日活动

信息来源: 发布日期:2019-03-22

为了加强支部党员对2019年“两会”热点的解读和学习,3月21日中午,学院研究生第一党支部在综合楼510会议室举行“公管青年说两会”主题党日活动。联系支部的院党委副书记杨直凡、研究生辅导员张昭列席,本次活动由研究生第一党支部书记韩佳乐主持。

活动开始,支部书记韩佳乐简洁地介绍了“两会”的一些基本知识点。随后,陈唯、先星辰同学分别“两会”的部分内容进行了解读。陈唯指出此次政府工作报告的两点在于李克强总理提出的“加减法”,即企业税费的“减法”与市场活力的“加法”、政府开支的“减法”与民生保障的“加法”等。先星辰结合图文从“两会”给民众日常生活带来的改变进行分享,包括审议通过的政府工作报告、部长通道发言以及发布会等渠道释放出的“民生礼包”,涉及养老、教育、就业、医疗等多个领域。解读结束后,支部同学结合自身学习“两会”的感受,积极参与到两会亮点的讨论中。周海媚讲到,“两会”热点涵盖教育、医疗、就业等民生问题,包括网络提速降费、携号转网等一些老百姓生活中遇到的小问题都被提出并且审议通过,标明党和国家对民生问题的高度重视;黄沙沙从保障基本医疗卫生服务、提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平方面谈及民生问题,“民生无小事,枝叶总关情”,为了让人民生活得更有幸福感、获得感,党和政府一直在不断努力。

随后,支部同志结合所学专业知识对两会中涉及的社会治理问题进行专题讨论。谢林君由印度电影有感而发,谈及厕所革命问题;唐海君结合毕业论文研究,讲到农业机械化问题;杨三则从国家机构改革方面剖析当下改革的内在逻辑;林海龙从学校食堂的新政策出发,关注公众对新政策的认可和接受问题;季大兴则从公职人员的角度谈及政府职能转变问题。大家踊跃发言、激情饱满,现场气氛热烈活跃。

最后,杨直凡副书记作总结发言。他希望支部党员同学能够发自内心主动去学习和领悟“两会”精神,同时要做好三个结合:一是将为国奉献与自身成长相结合,二是家国情怀与担当引领相结合,三是将专业知识与全面发展相结合。此外,他结合李克强总理在政府工作报告中给出的针对国计民生热点难点的新策“加减法”,对广大研究生党员提出了“加减乘除法”要求:第一,做好加法,给自己施加压力,对自己提高标准,加强宏观思维,走出舒适区,严把论文质量关,提高学术水平和研究能力;第二,做好减法,减去惰性和依赖,减轻读书为学历、为就业的心态;第三,做好乘法,抓住学习机会,提高学习效率,使学习投入的精力倍增;第四,做好除法,除掉学术不端、诚信丧失等硬伤,更要除掉各类不良思想与行为,促使自身成为专业领域的研究者,政府治理体系现代化的推动者和国家社会发展的贡献者。