研究生四支部开展"传达两会精神,讨论社会热点"学习活动

信息来源: 发布日期:2019-03-29

3月26日中午,学院研究生第四党支部在清水河校区综合楼506,开展了以"传达两会精神,讨论社会热点"为主题的支部党员活动。会议由党支部宣传委员林小丁同志主持。

林小丁同志首先指出,这次的全国两会是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议。并以食品安全和医疗改革两个社会热点作为切入点,为大家播放了两会相关视频。各位党员同志认真观看完视频之后,分组进行了热烈的讨论。

其中,姚展鹏同志认为民以食为天,是国家应重点关注的问题。从“核污染”问题到“海底捞火锅老鼠”问题,再到各类校园中存在的校园食品安全问题,都必须予以重视。我国有关食品安全的法律法规比较详细,主要是缺乏对食品安全的监管。因此,我们需要加强监管:第一,建立校园食品安全链,提倡明亮厨灶以及责任人负责制;第二,对于农产品化肥的使用要溯源;第三,保健品市场要建立标准体系,提供优质保健品,剔除劣质保健品。

王洁同志认为医疗改革问题的关键是党建问题,应加强党的领导。重点应做到:第一,全力推进健康行动计划,整合医疗资源;第二,重点解决“看病贵,看病难”问题;第三,要重视地方病、传染病的防治;第四,调动医务人员的积极性;第六,实现基本公共卫生服务均等化、建立基本药物制度以及推进公立医院改革。

最后,支部书记黄琳佳同志提到,两会的提案越来越接地气、体民意,这些问题也越来越贴近民生,充分体现了“以人为本”。我们党员同志应该多关注两会热点问题,关注时事政治,通过“学习强国”等平台加强学习,提高自身党性修养,争做时代新青年,为中国梦贡献力量。