党建工作

学院研究生党支部“人工智能:当下有为,未来可期”宣讲会顺利召开

信息来源: 发布日期:2021-03-19

3月17日,我院“人工智能:当下有为,未来可期”宣讲会在清水河校区综合楼401顺利召开,电子科技大学校宣讲团讲师、计算机学院博士生赵豫为大家带来了专题宣讲。本次宣讲会由校宣讲团、我院研究生第三党支部、第六党支部联合举办,研究生第三党支部书记马予晨担任主持,两支部全体成员共同参加。

1CA03

为深入推进各支部之间互联共建活动,增加支部成员之间的沟通交流,进一步激发党组织的内生动力,拓宽支部成员视野和格局,我院研究生第三党支部、第六党支部共同组织开展了此次宣讲活动,参加科学知识学习交流。

18BC1

此次宣讲会内容分为三个部分。第一部分的主题为AI发展史。赵豫讲师为大家普及了人工智能的相关知识,讲解了人工智能的定义、发展历程以及主要成果等。在介绍人工智能的主要成果时,列举了苹果手机的个人语音助手Siri、多层神经网络的深度学习算法、AlphaGo战胜围棋九段棋手等标志性事件,使得大家对人工智能技术有了更加深层次的了解。

紧接着,赵豫讲师为大家介绍了AI的具体应用,包括机器翻译、语言和图像理解、信息处理、自动化程序设计、智能控制、专家系统、航天应用等,并以生活中常见的人工智能技术为例,如机场的人脸识别装置、无人驾驶等,说明了人工智能不是一个泡沫,而是实实在在促进社会发展的落地技术。

在以“AI的价值与展望”为主题的第三部分中,赵豫讲师指出人工智能技术除了能够帮助人类完成繁重的计算工作以外,人也被广泛应用于工业生产当中,此外,在国家“十三五”规划中也提到了大力推进先进半导体、机器人、智能系统、新一代航空装备、虚拟现实与互动影视等新兴前沿领域创新和产业化。同时,她也鼓励大家积极拥抱人工智能、将人工智能与自己的学科结合起来,走在学科发展前沿。

13D2AE

在互动提问环节中,同学们积极提问,其中来自新闻与传播专业的马芳太同学提出了在数据新闻领域中关于人工智能技术可能带来的个人信息泄露的问题,公共管理专业的付饶同学提出了在数字治理领域人工智能技术的应用限制和安全等问题,赵豫讲师从专业角度和个人的抖音使用经验出发为同学们细心解答,解除困惑。随后,研究生第三党支部书记马予晨呼吁支部成员积极发挥公管学子的公管力量,把自身学科知识和人工智能领域的前沿技术相结合、在数字治理、数据化管理、人工智能新闻、数据新闻等方向努力深耕,致力于打造数字中国。最后,在同学们热烈的掌声中,本次宣讲会圆满落幕。

通过此次互联共建宣讲会,同学们对于人工智能有了更深入的了解,对未来的科研工作有了新启发。同时,本次活动也增加了支部间同学们的沟通与交流,激发了组织活力。未来,两支部党建工作将继续秉承共建共创共发展的理念,推进与各支部的联合共建工作,与其他支部共同学习,开拓思路,丰富党建活动内容,提高支部的创造力与凝聚力。