学院本科一支部举行两会主题学习活动

信息来源: 发布日期:2021-03-22

为深入学习贯彻全国两会精神,3月11日中午,我院本科生第一党支部两会主题学习活动在综合楼510会议室举行,支部书记谢虞南老师及全体党员参加活动。

学习活动在国歌声中拉开序幕。陈志豪同志向大家介绍了两会的基本常识和主要情况,并带领大家回顾了2020年的工作成就:第一,市场主体继续制定和实施宏观政策,稳住了经济基本盘;第二,优先稳就业保民生,人民生活得到切实保障;第三,坚决打好三大攻坚战,主要目标任务如期完成;四坚定不移推进改革开放,发展活力和内生动力进一步增;五大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快;六推进新型城镇化和乡村振兴,城乡区域发展格局不断优化;七加强依法行政和社会建设,社会保持和谐稳定,在疫情下我国依旧取得了不菲成绩。陈志豪同志谈到今年两会正逢“两个一百年”交汇的重要历史节点,是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,意义非凡。作为学生党员,我们一定要在党的带领下失志奋斗,承担建设国家之重任。

82215

第二环节是小组讨论发言,各小组结合自身专业对两会内容发表看法。第二小组张政同志对于“开放生育问题”提出了自己的见解,第三小组高瑞同志结合法学专业带大家了解两会中相关的提案建议,第四小组分享了此次两会中科技创新问题,强调今年的政府工作报告擘画了科技创新蓝图,认为“创新联合体”、“十年磨一剑”不仅体现了我国前所未有的勇气和决心,同时再次提及“揭榜挂帅”更是释放出将更多创新主体的智慧、能力调动起来的明确信号,第五小组从“社会保障”“乡村振兴”“科技创新”“教育改革”这几个高频热门词汇出发解读两会内容,提醒我们作为青年大学生,应当密切关心关注全国两会,相信在党中央的坚强领导下,两会代表、委员必将顺应人民期待,把一件件议案和提案转化为沉甸甸的民生福祉,转化为推动社会进步的能量。

第三环节是两会知识竞答,各小组各派一名组员,在两轮18道题的问答过程中检验学习效果,支部成员对两会知识的掌握进一步增强。

最后支部书记谢虞南做总结发言,他从“学两会知国情”、“做规划谋未来”、“快冲刺见行动”三个方面出发,强调公管学子在学两会明国情上要下真功夫,从专业出发深层次关注国家的政策和战略导向,踏踏实实、心无旁骛地投入专业学习和研究中,在国家发展大潮中实现个人的发展,增强责任感、使命感,为国家发展贡献成电公管的特色方案。谢虞南还为全体党员同志赠送了学习书籍,鼓励支部努力建设成为学习型支部。

通过此次学习活动,支部成员都对两会主题、内容、精神有了更加深入的理解,在学思践悟中不断提升自身的思想政治素养。