学院学生学习2021年“全国两会精神”专题讲座圆满召开

信息来源: 发布日期:2021-04-10

为了进一步提升我院学子的思想政治素养,深入关注国家时事政治,增强在国家治理中的学思践悟能力,4月8日,公共管理学院学生学习2021年“全国两会精神”专题讲座在学生活动中心九州厅召开。此次专题会聚集来自公管学院百余名学生,邀请来自生命与科学学院的全国人大代表尧德中教授担任主讲,携领同学们学习两会知识,领悟两会精神,培养同学们作为公共管理学院学生的责任意识和担当。

讲座开始前,学院党委副书记杨直凡发表讲话,要求同学们认真对待此次学习,高标准学两会、悟精神、识大局。杨书记表示,公管学子应该从两会精神中找到青年人的责任,公管学科的前景、公管学子的兴趣方向机遇挑战。

39500

此次讲座的主讲人尧德中教授为我校生命与科学学院博士生导师,现任神经信息教育部重点实验室主任、科技部国际联合研究中心主任、电子科技大学信息医学研究中心主任等,先后担任6本SCI期刊主编或副主编。2010年获评为全国优秀教师,2018年获国际脑电图与临床神经科学学会(ECNS)Roy John Award。目前,主要从事脑机接口以及相关脑机制的研究。今年3月,尧德中教授作为人大代表参与了两会。

此次专题讲座上,尧德中教授首先向同学们简要介绍了人大和政协的职责和区别。随后,尧教授就习总书记作为人大代表于此次人民代表大会期间,在代表团中讲话的四个要点进行了详细阐释。一是要紧扣产业链供应链和创新链,尧教授认为这对我们也应该具有启示意义,我们以后的科学研究就要专攻这些薄弱环节;二是在巩固脱贫成果的同时,应杜绝规模性返贫,要求继续完善脱贫工作;三是在环境污染防治方面,习总书记指出,要持续打好防治污染攻坚战,在已经取得显著成效的现实状况下,缩短与某些西方国家环境标准上的差距;最后是习总书记在代表团的讲话中特别强调的牢记汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,应始终保持民族的相互认可和支持。

35214

紧接着,尧德中教授继续向同学们传达了政府工作报告的内容要旨,向同学们强调了“十四五规划”和“2035远景目标”的几点重要内容,指出我国在发展的质量效益、创新驱动、乡村振兴、区域经济布局、绿色发展、民生福祉、统筹发展和安全等方面设立的新标准、新目标。尧教授表示,作为科研人员,报告让他印象最深刻的地方是,近两年开始国家对科技的重视程度上升到前所未有的高度。尧教授介绍到新一代的人工智能,量子通讯、集成电路等是中国国家安全和整体发展至关重要的七大科技前沿领域,而电子科技大学在这些科技前沿领域都设立了专门的专业,彰显了电子科技大学在科技领域方面的眼光和远见。他希望这些专业我们不止要有,还要力求做得最好!

就人大常委会完善的立法内容以及最高人民法院与最高人民检察院报告内容,尧德中教授也向同学们进行了解说。首先,他详细叙述了此次审议通过的关于完善香港特别行政区的选举制度,向同学们揭示了全流程的资格审查和行政长官选举制度的调整是如何从两个方面更完善的保障了“以爱国人为主体的港人治港”。随后,向同学们介绍了最高人民法院与最高人民检察院对强行啃老、打伞破网、正当防卫、纸面服刑等社会、法制问题进行的进一步规制和调整。

32F9F

作为人大代表的一员,尧德中教授也和同学们分享了人民代表大会期间他自己的提案。他说到:“科技创新需要学科交叉,有人力资源和经济资源,也是不够的,还需要倚靠学术交流等形式进行思想上的碰撞。多交流、多碰撞,才能将创新推动起来。因而应该建立学科交叉的学会,给科研人员进行思想交流和碰撞提供平台。”由于此次人大代表会议制度的改革,尧教授表示,他的提议在会议之后不久就收到了回复,并且受到来自社会各界的广泛重视。

接近专题会尾声时,尧德中老师引用了全国政协主席、四川团遴选出的代表对全球东升西降的态势明显的判断,提醒同学们:“作为新时代新青年,既要有责任感,也要珍惜当下这种局势。”

在专题讲座的最后,同学们积极向尧教授请教问题,交流困惑。不少同学都表示,此次专题讲座过后,对于两会流程有了更加清晰的认识,同时对两会精神的理解也更加深刻。至此,公共管理学院学生学习2021年“全国两会精神”专题讲座圆满落下帷幕。