群团工作

【不忘初心 牢记使命】本科2018级城管班团支部开展“观古城演变,享盛世中华”主题团日活动

信息来源: 发布日期:2019-10-28

为庆祝新中国成立七十周年,围绕“不忘初心 牢记使命”主题,学院各团支部开展了系列主题团日活动。1026日上午,根据主题学习的要求和进一步深化专业课程学习实践的需要,学院本科2018级城管班团支部到成都市规划馆开展“观古城演变,享盛世中华”主题团日活动,班主任邓文莉老师参加了活动。

同学们到达成都市规划馆后,在讲解员的带领下首先开展了参观。本次参观主要分为成都市的“过去”和 “未来”两个部分。成都市的“过去”,即成都市的历史。通过解说员的解说及观看影片“九天开出一成都”,同学们在从四川盆地的形成至古代成都的几番扩建再到近代成都市拆除城墙开放包容的历史书页中穿行,认识到了古代成都建城中“千年斜城”“天人合一”的建设理念,看到了“水旱从人,不知饥馑,所谓天府”“既丽且崇,实号成都”的繁荣富庶,,赞叹于三星堆遗址灿烂的青铜文化、十二桥遗址独特的“船棺葬”、都江堰水利工程、络漆人等辉煌成就。历史应该铭记、遗址需要保护,针对这些,成都市拥有专门的“历史名城保护规划”,将这些珍贵的历史遗迹纳入城市规划总体方针政策,加以保护。成都市的“未来”,即成都市未来的发展目标。在国际视野上,成都市旨在建立“三城三都”,分别为“世界文创名城”“世界旅游名城”“世界赛事名城”“国际美食之都”“国际音乐之都”“国际会展之都”,以多样化的城市特色打造富有吸引力的城市名片。在自身发展上,解说员以城市全域沙盘模型为同学们带来了一场知识与视觉的盛宴。被仔细划分的城市的不同区域是成都市未来的不同发展方向,高水平发展的南部区域、高标准提升的西部区域、高起点规划的东部区域、高质量改造的北部区域、高品质优化的中部区域;从“两山夹一城”的逼仄到“一山连两翼”的开阔,是成都市城市规划视野的转变;全长一万多公里的天府绿道的建设是对生态宜居的关注,三十五条地铁线路的规划是对出行便捷的关怀,天府国际机场项目的开展是对美好未来的展望。

参观结束后,同学们围绕主题开展了分享交流。张欣可说,通过参观了解了成都市发展规划,进一步加深了对自身专业的理解。庄志东说,成都市的发展变化,与新中国七十年的发展变化历程是紧密结合在一起的,在成都市城市建设的巨大成就中,自己深刻感受到了感受祖国的繁盛与强大。邓文莉老师告诉同学们,个人的成长与国家的发展息息相关,而一个城市的发展反映出国家的发展变化。个人的成长,成都的发展,祖国的强盛,离不开大家的努力与奉献,希望同学们在了解了成都在历史里成长、在发展中蜕变的过程后,能够进一步加强专业学习,在学习中成长,在实践中蜕变,为城市发展和国家进步作出自己的贡献。