群团工作

追忆峥嵘岁月,凝聚青春担当——公管学院本科21级信管班十月主题团日活动

信息来源: 发布日期:2021-11-04

10月29日上午,学院本科21级信管班团支部举行“追忆峥嵘岁月,凝聚青春担当”主题团日活动,支部全体团员参加本次活动。

活动在齐唱团歌中拉开帷幕。

此次主题团日活动的第一个环节是红色话剧表演。由团员代表精心排练的话剧带领同学们重温红色记忆。伴随着一声枪响,同学们走进了百余年前那场惊天动地的壮举——武昌起义。他们用投入的表演、精炼的台词以及对历史的高度还原重现了辛亥革命中,那一批爱国青年勇立潮头,敢为人先,顽强拼搏的精神风貌,以及为理想献身的大无畏气概。

接着,团支书结合话剧情节对辛亥革命的精神进行了更深入的讲解。“爱国主义是辛亥精神之魂,我们要大力弘扬爱国主义精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,守护好、建设好我们伟大的国家。”她讲解道。同时还强调,同学们要肩负使命,不忘初心、砥砺前行,努力成为新时代中国梦的追梦人,筑梦人,圆梦人。

随后,同学们集体观看了辛亥革命相关视频,更深入地感悟革命先辈们的伟大精神。

回顾历史坚定了同学们的使命意识,而着眼当下,在经过军训的历练之后,同学们对青春的担当有了更多切实感悟。于是,活动进入第三个环节,大家结合自身体会进行了一场关于青年人责任与使命的分享会。在谈话中,同学们畅谈了军训十四天有苦有乐、有声有色的生活,纷纷表示这十四天的军营体验不仅带给了自己身体上的变化,更是培养了吃苦耐劳的精神,磨练了坚强的意志。

除此之外,学期过半,面对即将到来的期中考试,同学们也纷纷交流经验,分享感悟。其中,几位同学上台分享了自己上大学以来的经历以及面对期中考试的心态,引起了同学们的共鸣。针对同学们提到的典型问题,支部组织大家进行小组讨论,探索解决方法。

最后,进入精彩的游戏环节。看图猜历史事件,答题挑战,你画我猜,同学们以小组的方式参与到游戏互动中,现场氛围非常热烈。

本次团日活动,同学们通过回望辛亥革命,对青年人的使命与担当有了更深入的理解。历史峥嵘岁月,不会湮没在尘埃中。心怀热血,砥砺前行,吾辈更当努力!