群团工作

迎红色十月,燃革命之火——2021160902团支部11月主题团日活动顺利举行

信息来源: 发布日期:2021-11-26

金秋十月,不止有银杏叶的金黄,更有一百多年前的革命染成的鲜红。1917年俄国爆发十月革命,成立了世界上第一个社会主义国家,开创人类历史新纪元,影响深远。不仅如此,十月革命还为中国开辟了一条新的革命道路,是五四运动爆发的一大重要契机,并对中国共产党的建立也有着不可或缺的重要影响,极大地推动了中国革命进程。为了纪念十月革命胜利104周年,赓续革命之火,公共管理学院2021160902团支部于11月25日在品学楼C102开展以“迎红色十月,燃革命之火”为主题的团日活动,弘扬伟大十月革命精神。本次活动由团支书李峥主持,社科二班全体同学共同参与。

首先,李峥同学为大家讲述了十月革命发生的背景与契机,作为整个资本主义链条最薄弱的环节,加之第一次世界大战给人民带来极大的灾难,十月革命的爆发具有必然性。在二月革命后,列宁作出指示,带领布尔什维克党开展武装革命夺取政权。1917年11月7日,成立苏维埃政府。接着,李峥同学深刻阐释了十月革命的重大意义:十月革命废除了旧的国家机器,创建了新的政权机关,是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。

紧接着,李峥同学谈到了十月革命对中国的深远影响。十月革命的胜利,帮助中国的先进知识分子提高了对工农群众伟大力量和组织群众进行直接斗争的认识,从而推动了知识分子同现实政治斗争结合、同工农群众结合的进程。十月革命的胜利对中国革命最深刻的影响,是为中国人民提供了新的思想理论武器—马克思主义,帮助中国的先进分子用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题,让中国革命者不再局限于模仿西方,为中国革命找到了一条新的出路。同时,李峥同学播放了一段相关的视频,帮助大家更好地理解。

随后,李峥同学又领学了十九届六中全会的内容和精神,并通过互动交流环节,请同学们畅想未来走向社会主义现代化的中国将会是怎样的。熊伟毅、李滢琪、薛雨晴与李峥四位同学都与大家分享了自己畅想的未来的模样,都从小家谈到大家,厚植家国情怀,表达了对祖国美好未来的殷切期望。最后的问题抢答环节,各位同学也积极参与,踊跃举手,在竞答中巩固了知识。

至此,此次“迎红色十月,燃革命之火”主题团日活动圆满结束。