公管学院开展“强化学风建设,引领知识创新”讲座

信息来源: 发布日期:2018-04-14

413日中午1245分,公共管理学院沈华教授在综合楼401会议室为同学们带来以“强化学风建设,引领知识创新”为主题的讲座,与公共管理学院的同学们分享文管类创新创业项目申报与研究的思考。此次讲座由本科16级辅导员谢虞南老师主持。

沈华教授从问题来源、问题筛选、研究方法、文献综述四个板块对学术论文创新进行讲解。她从问题的来源出发,强调如何发现问题,并针对性的提出了要从现实社会生活、个人经历、相关文献中寻找问题。同时要求学生在日常生活中善于考察、勤于思考。随后,沈华教授具体地讲解了问题筛选的方法,问题必须具有重要性、创新性、可行性、合适性,她以研究角度、研究思路、研究对象、研究内容为例,分析如何创新,使同学们深受启发。她进一步解释,可以通过缩小问题的内容范围、清楚明确地陈述研究问题使研究问题明确化。之后,沈华教授对当前公共管理领域的主要研究方法进行了介绍,如相关分析、克隆巴赫系数、Alpha模型等,鼓励同学们从不同角度选择合适的方法进行研究。最后,沈华教授以本科生学习投入研究为例,对其进行梳理,从问题来源、研究目的和意义、研究内容和方法、研究现状和发展动态、文献综述进行了讲解,并提出学术论文的每个部分应当环环相扣,保证思路清晰。

讲座后,沈华教授表示希望同学们能保持一个研究者认真的态度,高质量地开展研究。同学们也纷纷表示,通过本次讲座,不仅对今后的创新创业项目申报有了充分的认识,也极大地增强了对学术研究的兴趣。

(撰稿:吴思莹 图片:雷鸿竹     审稿:汤问)