学院开展2016级研究生学年总结报告会

信息来源: 发布日期:2017-09-30

为了进一步帮助研究生同学全面总结自己第一学年的成绩与不足,并对接下来的学习与科研进行思考与规划,近期,我院2016级公共管理、新闻传播、宪法学与行政法学等各专业研究生相继组织开展了学年总结报告会。

研究生学年总结汇报采取口头陈述和PPT演示相结合的形式,同学们就自身学分修习、文献阅读、论文发表、参与课题、素质锻炼等情况进行汇报,并着重规划下一学年的科研目标与实施计划。921日下午,我院公共管理专业全体研究生在综合楼401会议厅进行学年总结汇报。同学们认真总结了自己第一学年的学习内容和完成情况。陈其齐同学汇报了自己的学术研究与参与实践的情况,并跟大家分享了自己参加2016年中国大学生公共管理案例大赛的经历,他谈到,学术研究应该注重实践与理论相结合,在参与实践活动的过程中,可以提高自己将所学融会贯通的能力。

929日下午,新闻传播专业研究生在创新中心数字文化与传媒研究中心多功能厅举行了学年总结汇报会。学院副院长韩洪教授以及新闻传播学专业全体导师出席了汇报会。同学们纷纷结合自身学习与研究的实际情况进行汇报,并对接下来的学术研究重点进行思考。汇报结束后,韩院长对各位同学的汇报情况进行点评,他表示,汇报的同学要认真剖析自己在第一学年的学习与科研过程中存在的不足与自身存在的问题,对其他同学在汇报中提到的好经验、好想法进行学习与借鉴,同时树立明确的目标,继续保持良好的学习与科研状态,努力提高自身综合素质,成为适应社会发展的合格人才。

学年总结报告为我院研究生培养中的一个环节,学院依托学年总结、学术报告、开题报告、专题讲座等版块,不断完善研究生培养体系,发挥优秀学生在学风建设和科研实践中的榜样作用,提升研究生培养质量。