政管学院学生新闻写作培训顺利开展

信息来源: 发布日期:2017-11-01

2017111日中午,由政管研究生会主办的“新闻写作培训”活动在综合楼401举行。本次培训由学院张昭老师主讲,学院各年级同学、研究生第六党支部以及学校研途编辑部的同学参加了本次活动。

首先,张昭老师讲述了新闻写作需要具备的基本知识,包括新闻的概念和关键词等。其次,张老师从新闻写作的基本特点、写作格式、案例分析、规律总结、摄影技巧五个方面分别进行了讲解。他讲到,新闻写作要把握好新闻稿的五大特点、新闻写作六要素,在写作格式的内容方面,他重点讲解了新闻稿的标题应该标出什么以及标题的写作技巧。另外,他还通过案例讲解好的新闻稿应该是什么样子、新闻稿中需要的照片应该怎样拍才更具有冲击力等内容。

同学们在听了讲座后,也就新闻稿的范式、新闻稿的用语等方面与张老师进行了交流。