政管学院法学师生开展第二期研究生学术沙龙

信息来源: 发布日期:2017-04-16

2017410日,政治与公共管理学院宪法学与行政法学硕士研究生和法学专业教师在综合楼409举办第二期法学沙龙活动。法学系吴卫军教授、肖仕卫副教授等五位老师以及宪法学与行政法学全体研究生参加了本次沙龙活动。本次学术沙龙的主题为《监察委员会制度建设的法律探析》。

参加学术沙龙的同学分成三组就这一专题进行汇报。张玲玲和邬琪媚同学讲述第一部分即监察委员会制度的背景及必要性,张玲玲结合具体案例指出了我国现有的监察制度存在监察机构力量分散、职能交叉和监察体制不完善等问题,邬琪媚用正义公平等理论并结合我国腐败导致的一系列问题指出了党和国家为什么要进行反腐,分析了监察委员会设立的必要性;蒋恒和刘玉娟同学负责第二板块,讲述监察委员会的具体措施,蒋恒同学用简练的语言对监察委员会如何产生、与纪委工作的衔接方式和三大职权等事项进行了介绍,刘玉娟对三个试点地区的监督力量和进展情况进行了介绍;第三板块联系与区别和未来趋势由陈棋和鲜磊负责讲述,陈棋介绍了监察委员会与纪律委员会及检察院贪污贿赂等相关职能部门的联系与区别,鲜磊同学通过监察委员制度对现行宪法及法律的冲击和设立以后会存在的问题对监察委员会发表了看法。

专业老师对同学的汇报情况进行了点评。吴卫军老师对监察委员会制度进行了总结,他认为监察委员会的设立与发展应坚持三个底线不能突破,即不允许超越机构的底线、法治底线和人权保障底线。

撰稿人:鲜磊

校对:陈棋