“企业知识产权风险及管控策略”讲座顺利举行

信息来源: 发布日期:2017-04-21

为了提升同学们综合素质,加深同学们对企业知识产权的了解,4月20日下午,政治与公共管理学院研究生会和自动化工程学院研究生会,邀请了政管学院法律系黄小洵老师来给同学们开展了“企业知识产权风险及管控策略——以华为诉三星专利侵权为例”专题讲座。

讲座中,黄小洵老师以2003年思科和华为知识产权纠纷案为例,引出企业知识产权纠纷案件,引导同学们认识到“保护知识产权”的重要性。现在,知识产权的相关案件越来越多,企业越来越注意到保护知识产权的重要性。联系实际,黄小洵老师,详细介绍了华为诉三星专利侵权前因后果,详述了技术创新过程中的主要知识产权风险以及知识产权在技术创新中的作用,分析了华为的技术创新及其知识产权价值观,让大家深刻认识到了华为诉三星专利侵权案背后所具有的知识产权风险管控的法律常识。

讲解结束后,多位同学进行了提问。对于有的同学提出,作为学生,在什么情况下会不自觉得触犯到侵犯了别人知识产权的情况,黄老师答到:“一般而言不会遇到侵犯别人知识产权的情况,这有一个度,比如在网上看盗版的电影这个问题,自己看不涉及,但如果传播就会侵犯到别人的权利。我们要自觉尊重别人的劳动成果,这样也是在间接保护我们自己的权利。”