政管学院举办新闻写作培训

信息来源: 发布日期:2017-04-24

421日下午,政管学院在综合楼401室举办了新闻写作培训讲座,讲座由政管学院张昭老师担任主讲。学院研究生会成员、研究生党支部成员、班委等参加了本次讲座。

培训中,张昭老师结合自己的新闻写作经验,从“新闻的概念”和“新闻关键词”入手,分别围绕“新闻基本特点”、“写作格式”、“案例分析”、“规律总结”以及“摄影技巧”等内容,以通俗易懂、幽默风趣的语言进行了深入浅出的讲解。

他提出,校园新闻写作具有一定的特殊性,在校园新闻中,真实性、及时性、重要性是新闻稿件最为重要的三大特点。他利用自己的新闻实践经验总结了新闻写作中各个部分的基本要求:要用标题概括主要内容;用导语引入内容;主体要内容翔实、层次分明;背景应介绍新闻新闻发生的社会环境或自然环境;结语部分要对内容进行小结,还要注意主题的升华。他表示,新闻写作人员要进一步认识宣传报道在丰富校园生活、展现校园风采方面的重要性,牢固树立责任意识和服务意识。同时,他也指出了当前学生新闻写作人员存在一些不足——缺乏新闻敏感、写作模式固化。他认为,学院层面新闻写作内容主要以重要会议、学生活动为主,而学生在写作过程中容易将写作模式化,新闻作品缺乏生命力,也就不能起到很好的宣传作用,因此,新闻写作人员要不断学习,提升创新思路,在新闻报道的广度和深度上进行拓展,开创学校宣传报道工作新局面。

此次新闻讲座内容丰富,具有较强的针对性、实用性和可操作性,对进一步提高学生新闻写作队伍整体素质,不断提升新闻写作能力,推进学院宣传报道工作再上新台阶起到了良好作用。据悉,这次讲座是本次政管学院新闻写作培训系列活动中的第一项,接下来,学院还将组织学生进行写作实训、新闻互评,切实加强学生新闻工作者的新闻写作能力和综合素质。

(李雪婷/撰稿 杨国富/摄影)