政管研究生学术沙龙第二十三期: “互联网+”背景下政府决策的公共选择——以网约车为例

信息来源: 发布日期:2017-03-02

网约车的出现给人们的出行方式带来了变革式的创新,相应的各个既得利益主体之间的博弈也在进行,就网约车来说,政府的公共选择决策又该如何进行?2016级公共管理专业的陈其齐同学给我们带来了《“互联网+”背景下,政府决策的公共选择——以网约车为例》为主题的学术沙龙。该沙龙于3212:40,在综合楼409准时举行。

陈其齐同学首先介绍了传统出租车的服务以及管理模式,以此为基础讲解了“互联网+”背景下“网约车”出现给市场带来的冲击,新的冲击下政府出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称办法》)“网约车”进行了程度不同的约束,这样出租车市场的各方力量又进行了一次重组。然后对于《办法》中一些具体的条例进行了较为深入的解读,分析市场中各方力量之间博弈的过程,最后对于政府在“互联网+”背景下,出租车服务市场的定位评述研究。

在就“网约车”给市场带来的冲击程度这方面,陈其齐同学运用了较为详细的数据分析比较,其中包括“网约车”平均每日接单量,注册用户数以及市场份额的占比增速,另外他还引用了专家对于“网约车”在以后收入的预测值,较为清晰地表明了这一种出行方式新的变革状态的不可逆趋势。

在讲座的最后,在座的同学们积极发言,各抒己见,热烈讨论了网约车的运行变革方式以及政府应该如何管理等方面自己的看法。