我院本科2016级行政管理一班举行“以书为名,解读人性”主题交流分享会

信息来源: 发布日期:2017-03-22

花香阵阵,鸟鸣锵锵;人间三月,书香幽幽。319日晚,学院本科2016级行政管理一班在品学楼A307举办了以“以书为名,解读人性”为主题的交流分享会。分享会由学习委员马新宇主持,行管一班的同学参加了此次主题交流分享会。

首先上台的班长陈雅玮将日本作家芥川龙之介的悬疑小说《竹林中》进行了一番全新的解读,她用简练的语言深入浅出地讲述了小说中的主要情节,并谈及自己的感受:“真相在事情发生的那一刹那就消失了,但是我们仍要努力探究真相,并应该相信真相的美好。”其次,黄晓月向大家分享了台湾作家张德芬的心灵小说《遇见未知的自己》,书中讲解了我们人类一生所追求的东西——爱,喜悦,和平。主人公在日益异化的现实困境中努力寻找到最初的自我,实现自我心灵的拯救,故事带给大家深深的震撼。

随后,张迎新站在历史的角度阐述《大秦帝国》中春秋末年群雄逐鹿之景,以及秦国几代君臣任用贤才,变法图强,最终扫六个合而一统天下的历程。接下来,陈思月分享的科幻小说《微宇宙的上帝》将科技与人性结合起来,探究在科技高速发展的背后关于人性的思考;李静为大家带来官场小说《纸牌屋》,让大家认识了不一样的资本主义政坛;李佩锦带领大家在《1984》中探寻另一种社会存在的可能。此外,还有童话书《爱德华的奇妙之旅》、治愈系《一个人的朝圣》、科学研究之作《路西法效应》,同学们对这些书的介绍娓娓道来,引人入胜。 与此同时,许多同学觉得意犹未尽,还与大家分享了《一条狗的使命》、《欢乐好声音》《破风》等几部体现人文情怀的精彩影片,为分享会增添了一段有趣的小插曲。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,分享会上,大家从历史、科幻、政治等不同的角度来解读人性之美,品味故事中蕴含的生命智慧,这也体现出阅读的真正意义。

最后,主持人马新宇做了简要总结,此次主题交流分享会圆满结束。班委表示,今后将继续为同学们搭建更多的分享交流平台,并努力将主题分享会打造成班级特色活动,让班级在分享和交流中凝聚力量,让同学们在活动中共同成长,共同进步!

(供文/供图:何国琼)