我院本科2016级新生参观电子科技博物馆

信息来源: 发布日期:2016-10-18

10月18日中午,政治与公共管理学院本科2016级150余名新生在辅导员谢虞南老师的带领下来到电子科技博物馆进行参观学习,进一步学习电子科技的发展历史,全面了解学校在电子科技领域发展中的卓越贡献。

作为国内第一座综合性电子科技博物馆,目前馆里拥有数千件珍贵展品同学们一进博物馆的大门,便被博物馆精美的陈设与各类展品所吸引,四位讲解员带领同学们在电子科技发展的历史长河中徜徉。展览共分为序厅、通信、雷达、广播电视、电子测量仪器、电子元器件、计算机、展望未来八个部分,比较完整、全面地反映了电子科学技术的发展历程。在展览现场,电键和电传打字机、马可尼收讯机和发射机、各种各样的电话机以及交换机、通信基站,学校自主研发的X波段大天线阵列雷达成像实验系统,由中国电科北京十二所研制的大功率速调管,以及民用领域的各种海事雷达、测速雷达,早期的钢丝录音机、20世纪30-40年代由美国生产的电子管收音机许多珍贵展品,让同学们大开眼界。

来自行政管理专业的马新宇同学说:“博物馆比较注重参观者的体验感,作为电子科技大学的文科学生来参观电子科技博物馆有特殊意义,首先是全面了解学校的历史,增强了校史校情教育其此是学习电子信息领域的知识有助于文科生跨界创新能力的培养;最后,看到学校在电子科技领域取得的成就,激励着新生追求卓越,为国家和社会做出更大的贡献。

据博物馆赵科老师介绍,目前,电子科技博物馆拥有与电子科学技术相关的藏品4000余件后期,博物馆将采取线上线下相结合、室内室外相结合的展示模式,进行主题展览,让广大师生全面了解电子科技领域的发展。