政管研究生学术沙龙第十二期:如何快速发现研究热点

信息来源: 发布日期:2016-10-24

发现问题,找到研究热点,瞄准研究前沿,是做科研的第一步,也是非常最重要的第一步。如何能够快速地找到研究问题?1020日举行的政管学院研究生学术沙龙第十二期上,钟宗炬同学结合自身学习研究经历,与大家共同分享如何从文献分析的视角来快速地发现研究热点并瞄准研究前沿。

钟宗炬结合写作经历,讲解了论文的写作过程。他从国内外文献查找讲到如何利用文献发现问题,再到寻找理论依据最后做出研究设计,并以自己曾发表的论文为例,手把手地教大家如何做研究,发论文。讲述的最后,他还给大家分享了自己读研的一些心得体会,总结起来就是:研一要博观、研二要约取、研三要聚焦。

分享结束后,各位同学就自身遇到的研究问题和困惑与钟宗炬进行了讨论。