【思享汇】学院“2019·立人班”开展维和经历分享会

信息来源: 发布日期:2019-06-13

联合国维和行动是什么?维和怎么样完成任务?又会遇到什么? 在6月12日中午举行的公管学院“立人·思享汇”第二期主题分享会上,学院2016届毕业生廉青为“2019·立人班”的同学们分享了他参加维和任务的情况。

廉青首先解释了维和行动是什么,即 “无战斗之敌,无战胜之地,武器用于自卫,效果依靠合作”,维和部队“始终保持中立,武器只用于自卫”。维和行动有助于促进地区热点问题的解决,对构建和谐世界也发挥着积极作用,意义重大。

廉青参加的是第21批赴刚果(金)维和医疗分队,执行医疗救助相关任务。他用许多实地图片展示了医院内部工作区域和生活区的情况。他们的营区十分狭小,但为了安全着想,除非执行任务等必要之时,一般都不走出营区。

讲述他所在部队维和任务内容和怎样去完成任务这个话题前,廉青先通过一个短片形象展示了当地道路泥泞崎岖的情况。虽然面对复杂艰难的自然环境、简陋的基础设施、严重的交流障碍等困难,部队的官兵和医生们依然尽职尽责的完成各项任务,包括给驻地维和人员提供各项常规治疗、开展营区防疫等。他也讲到,他们经常面临各种突发状况,甚至有一次手术中突然断电,护士打着电筒完成了手术。还有一次,政府军和反政府武装在距离营地100多米的地方发生激烈交火,他们只能带着钢盔、防弹衣吃饭,然后冒着生命危险去开展救援工作。

分享会上,廉青告诉同学们,和平来之不易,我们应该倍感珍惜。战争给一个家庭、一个国家带来的悲剧无法想象。他还讲到,“国家稳定、统一才是一切的前提。我们每一个人都要坚决维护国家统一和安全。”

分享结束后,同学们对用热烈的掌声表示对维和官兵的敬意,大家也更加感受到,走出国门方知祖国强大,透过硝烟乃知和平宝贵,历经战火更知责任重大。这次分享,让同学们了解维和任务的同时,也给同学们上了一堂生动的爱国主义教育课。

文:陈艺丹

图:徐一丹