【立人·阅享荟】学院2019届立人班开展读书分享

信息来源: 发布日期:2019-05-29

528日下午,公管学院19届立人班在综合楼510举行“立人·阅享荟”读书分享活动。

本次活动是大家分享阅读《乌合之众》这本书的收获。朱梦圆、冯赫敏、余超逸、梁莆林等人介绍了这本书的主要观点和内容。他们也介绍了阅读这本书的思考,他们讲到,群众在选择时喜欢做出简单的判断,没有较为复杂深刻的逻辑,特朗普的当选美国总统就是较为鲜明的例子。书中讲到在群体中,个体是不民主、不自由的,但单独的个人就真正获得民主自由了么?在传统封建君主统治的体制下,人们存在依赖性,虽没有自由,但有安全感;而近代社会的模式下,人们看似获得了自由,但人们会感到自身力量薄弱,缺乏安全感。而我们意识不到自己不断的的大众化、社会化,因此需要积极的寻找自我,而不是仅跟随大流,只有这样才可以解决民主困境。

分享完之后,其他同学也针对分享和阅读情况开展了讨论。有同学提出,大众媒体影响受众的判断方向是真实存在的,舆论是很容易影响个人的主观判断的,因为人们经常是以自己看到的作为自己信任的观点,比较片面,甚至错误。有的同学提出了在群体中会让人们做出不符合自身发展的选择,因为在群体中起引领性作用的只有少数出色的领导者,并不利于个体的成长。

在讨论交流结束之后,经过同学们投票,推荐产生了本次读书分享最佳小组。