学院2020级立人班“立人读”分享会【二】

信息来源: 发布日期:2021-04-08

为积极响应中共建党一百周年与学校相关号召,鼓励学生积极向党组织靠拢,并进一步深化其爱国情怀,4月7日,公共管理学院2020级立人班全体同学在品学楼C区116教室开展了“立人读百年”系列第二次读书分享会。

本次活动以“党史百年,波澜壮阔”为主题,通过分组合作的形式,就《中国共产党简史》一书的主要内容展开了相关学习与分享。《中国共产党简史》充分吸收了党史研究最新成果,通过史论结合的形式,深入阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,在深刻解读了历史性变革所蕴藏的内在逻辑的同时,着力弘扬了中国共产党人的崇高革命精神和风范。

2B72C

首先,第五组从近年发生的中印冲突事件出发,生动描述了身为党员的戍边战士对保护我国边境的英勇与无悔。同时,紧扣分享会主题,本组的田宇航同学节选了中共简史中的抗日战争部分,对中共在中华民族抗日战争中的团结精神与爱国情怀进行了深刻的阐释。

3A8A6

随后,第三组的高玉婷、陈逸菲同学将《战狼2》的精彩情节与中共历史进行呼应,说明了不论何时何地,中国共产党始终全心全意为人民服务,坚定地保护着中国人民;第四组的杨璐同学从建党历史、学习党史的意义、党的精神传承三个部分,结合相关党史视频作出了分享,内容层层递进,引起了大家的共鸣;第一组的饶芮瑞同学和李婷同学则注重中共简史与我们青年的关系,从国家和个人两个维度剖析了中共简史的教育内涵,并向大家推荐了相关红色书籍、电影、音乐。

1F452

作为本次活动的最后一个发言小组,徐子恬同学立足于整体,根据不同历史阶段党的特征与相应建设,准确而清晰地概述了党的发展壮大历程。其后,该组以中国共产党的历史性事件——遵义会议为切入点,以小见大,深刻阐释了中国共产党一心为民、全心为国的崇高精神,并结合相关内容,在本次分享活动结尾和同学们交流了自己获得的感悟与启示。

百年历尽沧桑,百年叱咤风云;百年辉煌行程,百年名扬天下;为了民族之独立,为了人民之解放;百年前,有一面红色的旗帜矗立在东方大地,指引着中国人民富起来,中华民族站起来,中国强起来。我们追忆党史伟业,脚下依然是这片深爱的土地。至此,立人17班“党史百年,波澜壮阔”读书分享会圆满结束。