学院本科2020级“大气谋未来 倾力耀青春”年级大会圆满召开

信息来源:学生科 发布日期:2021-04-10

为加强学院凝聚力,进一步营造良好学习氛围,促进学生健康成长发展,4月9日16:20,学院于品学楼A101召开了以“大气谋未来 倾力耀青春”为主题的年级大会。公共管理学院党委副书记杨直凡老师指导讲话,2020级辅导员和全体同学共同参加了本次大会。

此次年级大会主要分四个环节进行:书记暖心指导、年级总结展望、学长学姐分享与朋辈导师指导。首先,杨直凡书记向全体同学带来了真挚的问候与暖心的祝福,并以此次年级大会主题“大气谋未来 倾力耀青春”为切入点,提出了两个关键词:谋远与超越,并对此进行了深刻的阐释。

34747

第一是谋远:心向未来,志高。杨书记结合时政热点,解读了我国强国建设之路与现代化治理之智,将国家与个人相连,引导大家学习什么是中国之治与公管之为,并通过学院优秀学子参加相关科研竞赛等例子,倡导大家用力所能及的方式肩负起公管人该有的责任。紧接着,杨书记从考公、考研热潮等社会现实问题出发,有力地向同学们说明了当今社会的巨大竞争压力,并进一步联系我院学科专业的建设成就,鼓励大家要有身为双一流高校学子的行动自觉,节奏效率要高、标准格局要大。要从透视自身现状,倒逼自身的目标定位,从仰视的状态结合当下学校学院提供的平台路径过渡到俯视的状态。

第二是超越:脚下力量,狠拼。谈及超越,杨书记表示超越自己的关键在于行动。针对同学们经历了疫情期间高考,到后疫情时代大学生活的亲身经历,杨书记巧用“动车组原理”与“天花板效应”两个比喻,生动形象地激励了同学们应该保持脑子有想法、脚下有节奏、手中有办法的良好状态,不断提高自己,最终以崭新的面貌走出后疫情时期。此外,为更好地诠释“超越”的内涵,杨书记希望同学们始终从“清晰规划、理性选择、强化自主、浓厚兴趣、扎实基础”这五个方面审视自己、督促自己,最终成为更好的自己。只有心向未来、志存高远,才能做到脚下有力量,敢于去拼搏。杨直凡书记的讲话内容层次鲜明,语言简洁有力,意义深刻隽永,谆谆教诲让同学们受益匪浅。

36337

紧接着,年级辅导员马予晨老师从高标要求重新审视、拓宽视野更新目标、肩负责任创新有我、合理规划用心经营四个方面对本学期年级工作与学生整体状态进行了细致总结,并针对同学们存在的相关问题提出了合理建议,引领大家展望了本学期的新目标、新发展和新方向。

首先他对大家的思想政治状况、理论学习情况、生活状态、寝室卫生、学科成绩等方面进行了分析,肯定了同学们的努力与进步,也指出了其中存在的不足,希望同学们能在保持现有状态的前提下“更上一层楼”。随后,他以考研和出国热潮为例,用数据清晰直观地展现了当代高校学生之间的巨大竞争,同时借此鼓励大家尽早确定未来规划,在日后的发展中能“占得先机”。

此外,他还介绍了年级同学们这段时间以来的基本情况和取得的各项成果,共同回顾了年级建设和各项活动的开展情况,并就此提出了相关建议,强调在大学生活中肩负责任、创新经营自我的必要性与重要性,期望大家从“坚信念、强适应、明规划、厚基础、激兴趣、提素质”六个方面进行自我要求与规划;牢记“禁佛气、禁傲气、禁娇气、禁戾气”四点提醒;将舒适圈变为拼搏圈、将适应转化为超越、将自我转变为融入、将社会竞争变为自身提升、将规划转变为行动、将内卷压力变为内驱动力;暖心的祝福与寄语深藏在他话语间。

28504

在学长学姐分享环节,19级信管班的阳清泓学姐带来了以“平凡却努力,普通但发光”的主题分享。她紧扣学习与生活,结合自己的亲身经历和具体事例从平时学习、假期规划、六级备考三个方面分享了自己的所思所得。

26141

18级行管专业的薛佳依学姐聚焦学业规划,围绕专业学习、科研竞赛、综合素质与深造规划四大学业板块展开,将自己的经验真诚地与大家进行了分享。

29DEF

17级城管专业的蒲程衍学长则以标签和自己、如何聪明的学习、正确看待内卷为切入点,希望大家能摒弃身上的标签,不局限于外界对自己既有的思维认知;反思自己的学习方法和学术上的思维定势,区别学习的诸多手段与最终目的,认清自己的发展目标;坚定自己,不要有内卷压力,学会用合作非竞争的视角去看待大学生活,获得更好的大学生活和体验。同学们聚精会神,听得仔细,记得认真,纷纷表示获益良多。

25371

临近尾声,朋辈导师谢虞南老师对此次年级大会进行了总结。他告诉同学们要追求自我成长、不断发展拔尖的快乐,鼓励大家在学院公平包容的氛围中积极探索自己的无限可能,学会创造机会,展示自我。此外,谢老师还用幽默风趣的语言强调同学们要学习感受工作中的快乐、追求自我的快乐、放松成长的快乐。

27866

至此,伴随着同学们的掌声,公共管理学院本科2020级“大气谋未来 倾力耀青春”年级大会圆满落下帷幕。