学院本科2019级“大气谋未来 笃定强实力”年级大会圆满召开

信息来源:学生科 发布日期:2021-04-15

4月8日下午,公共管理学院本科2019级年级大会在品学楼B314教室顺利举行。公共管理学院党委副书记杨直凡老师、公共管理学院城市管理系主任刘灵辉老师、公共管理学院本科2019级辅导员杨焱文学长、本科2017级优秀学长学姐及2019级全体同学参与了本次大会。

12936

大会开始,年级辅导员杨焱文学长首先对当下的经济形势、就业形势以及考研形势进行了细致的分析,强调同学们应重视专业知识的掌握,同时结合自身实际进行长远规划。他认为:“考研不是一场游戏,而是一场知己知彼动用逻辑才能胜利的战役。”紧接着,杨焱文学长分析了同学们上一学期的学业状况,包括专业学习和英语学习。“做一个目标坚定的人,做一个踏实学习的人,做一个有危机感的人,做一个擅长反思的人”,这是他对同学们的殷切期许。

D3A0

接下来,本科2017级的各位优秀学长学姐依次分享了自身的学习经验,讲述了他们拼搏逐梦的历程,并向同学们提出了许多有益的建议。

首先是来自公共管理学院行政管理专业的伍琦学长,他以“当大学遇见梦想,从成电再出发”为题,分享了自己在本科阶段的各类科研活动和科研成果。回忆过往时,他建议同学们在学业上学好专业知识;学习以外多尝试,找准兴趣点;生活上适当经历一些挫折,提高逆商;同时增厚自身底蕴,持续向前迈进。最后,伍琦学长以一个问题结尾——“你的大学有没有遇见梦想?”,并引导同学们进行深入的思考。

ECAF

接着,来自电子科学与工程学院的刘炳杰学长以自身为例,讲述了他大一大二时的经历。刚入校时,他倍感压力,但一直努力调整心态;大二阶段,在学业和学生工作中遇到一些问题时,他全面思考,稳扎稳打,顺利解决问题。回忆过后,刘炳杰学长向同学们提出了一些小建议,并衷心祝愿同学们“赤子之心永存”。

D0F3

在两位学长生动地分享了他们的经历之后,接下来的三位学长学姐分别阐述了他们对未来做出的选择。黄钰荀学姐曾在考研与出国留学之间犹豫,经历了一段迷茫时期后,最终决定两者同时准备,且均取得了优异的成绩。信管互联网+专业的何伟学长选择了成为一名选调生,他向同学们分享了自己的心路历程,以及报考选调生应做的准备。最后,来自城市管理专业的王芊怡学姐分析了本校考研的优势,她认为考研是一场持久战,同学们不仅要认真学习专业知识,还应积极参加导师的课题,吸取学长学姐的经验。

E845

随后,城市管理系主任刘灵辉老师对同学们寄语,他提醒大家要学会学习、学会反思、学会有效的自我沟通。“如果不知道自己的梦想在哪里,那就在每个阶段都做最好的自己”,他认为经历的一切都是财富,大家应当多去尝试。与此同时,刘老师还用自身的经历告诉同学们,“人生是一场马拉松,坚持到底,奋斗到底,最后赢的就是你”。

14BFE

大会最后,杨书记进行总结发言,从年级实际情况和形势,对同学提出了两点大的要求,一是谋定,二是快进。杨书记指出,“谋定”要求同学们做好未来的规划与选择,杨书记强调同学们要以仰视的角度看待今后的方位和标准,从而达到目标、超越目标;其次应透视自己的目标以及今后的落点,做一个“千里眼”;同时杨书记也指出同学们需要站在高处,俯视平台和路径的选择,未来方能平视面临的所有机会。此外,杨书记对同学们提出了“快进”的要求,他鼓励同学们应早早按下“快进键”,高效利用时间,迅速提升专业学习、学术钻研、特长培养等方面的兴趣,同时要重视专业领域“说、干、管”等能力的提高。接着,杨书记提到动车效应,要求同学们高效利用时间,迅速提升兴趣,大幅提升实力。最后,杨书记表示十分期待看到同学们的改变,希望同学们大气谋定未来,鼓励大家笃定增强实力,不断努力以创造美好的未来。

D64F

至此,本次年级大会圆满结束,之后2019级的同学们也将在老师们的关怀与期待中继续砥砺前行。大学即将过半,花开花落,有喜有忧,过去的已无法更改,不如活在当下,怀揣大气与笃定,强实力,谋未来。