学院本科2020级专业确认动员宣讲会顺利召开

信息来源:学生科 发布日期:2021-04-16

4月15日中午12:30,公共管理学院本科2020级专业确认动员宣讲会在综合楼401召开。公共管理学院党委副书记杨直凡老师,学院副院长杨菁老师,行政管理系主任罗若愚老师,城市管理系主任刘灵辉老师,法学系主任肖仕卫老师,公共管理学院刘智勇、薛晓东、刘宣老师指导讲话,2020级辅导员、2018级优秀学生代表、2020级社会科学实验班全体同学共同参与本次大会。

此次大会由三个环节组成:学院领导暖心指导,专业老师细心介绍,朋辈学生贴心分享。

A950

会议开始,杨菁副院长向大家公布了公共管理学院社会科学试验班专业分流下各专业名额上限以及志愿填报规则,提醒大家合理选择专业。另外,基于不限制专业转出但限制转入的原则,杨院长还为有意愿转专业的同学介绍了转专业的不同要求以及在新高考情况下转专业同学面临的学业挑战,使大家更加明确了未来的方向。

A081

紧接着,杨直凡副书记指导同学们从自身兴趣、学习能力、实力角度、专业前景以及今后的职业通道进行考虑,思考各专业的优劣和前景,预见各种选择可能会带来的困难和挑战,结合老师、家人、朋友的建议,以自身想法为主,进行专业选择与确认。

AC4E

大会进入第二阶段,各专业系主任分别进行专业介绍。法律系主任肖仕卫老师在介绍了当今法学专业的前景和我院法学专业的悠久历史后,指明了我院法学专业的复合特点是与大数据、人工智能等技术相结合;同时也提到了本专业本科毕业生的深造、就业两大出口。最后,他告诉大家,要理性考虑,从内心和兴趣爱好出发,选择合适的专业。

2CEEA

行政管理系主任罗若愚老师强调了行管专业重基础、强特色的特点以及培养卓越管理人才的目标,介绍了行政管理专业作为一个成熟的专业具有的完整的体系优势。在罗教授精炼的讲解后,大家对行政管理专业有了更清晰的认知。

2B1FE

城市管理系主任刘灵辉老师提出要依托电子科技大学的背景,培养懂理论、懂技术、懂城市又懂乡村的城市管理人才。他介绍到,在学习城市管理专业的过程中要立足宽领域,深织耕。

340EF

接着行政管理专业的刘智勇教授对专业分流提出了自己的看法和建议。他指出学院开设的专业各有千秋,各有特长,希望同学们听从内心的呼唤,基于自己的兴趣做出选择,不要过于纠结和焦虑。城市管理专业的刘宣老师对同学们关于城市管理深造方向、就业以及我院的城市管理专业特色的问题做出耐心解答,说到城市管理的深造方向涉及城市经济、社会、空间的管理等;就业不仅仅局限于相关的事业单位,还包括从事城市管理方面信息化工程的企业;而我院的城市管理专业与大数据信息挖掘等技术联系更为密切,是立足与管理,以技术为支撑的特色学科。

EE5E

大会进入第三阶段,优秀朋辈学生代表分享交流环节。18级法学专业的贺妍学姐从法学专业的优势劣势、法学专业的学习感受、未来的发展方向、学习法学的方法与建议等方面进行分享,建议同学们根据自身的兴趣,结合自身的未来规划,在了解了专业的优势劣势和培养方向后做出选择。

BB86

18级行政管理专业的杜依灵学姐分享了自己选专业的心路历程,讲诉了自己学习行政管理的感受和心得体会,她认为行政管理的学习能延伸知识的广度,在一个确定的范围内给予了充足的选择,同时还建议同学们结合自身兴趣、与专业的契合度以及未来的职业规划作出选择。

B086

18级城市管理专业的朱梦园学姐分享了自己对于城市管理这个专业的认识。指出与其他专业相比,城市管理专业更注重文理结合,注重理论性和工具性的结合;与其他专业的交融性也较强;并且城市管理专业的研究方向较多,研究范围较广。

A743

大会的最后,杨直凡副书记对大会进行总结。希望同学们理性分析,大胆选择,选而无憾。至此,公共管理学院本科2020级专业确认动员宣讲会圆满结束。