学院本科2020级“心怀梦想 审视规划”年级大会圆满召开

信息来源: 发布日期:2021-07-05

为加强学院2020级本科生凝聚力,进一步营造良好学习氛围,引领学生审视自身、规划未来,促进学生健康成长发展,7月2日11:30,学院于品学楼B301召开了以“心怀梦想 审视规划”为主题的年级大会。学院党委副书记杨直凡指导讲话,2020级辅导员马予晨主持会议,20级全体同学共同参加了本次大会。

3C2DD

此次年级大会主要分四个环节进行:回顾懵懂与活力的大一、展望沉淀与拼搏的大二、利用反思与尝试的暑期、领导暖心指导

首先年级辅导员马予晨向各位同学分享了习总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话;也分享了四名学生代表的讲述环节。100年前,一群年轻人从一艘红船扬帆起航,敢教日月换新天,让山河焕新颜。100年后的今天,青少年们在天安门广场喊出“请党放心,强国有我”,这是今日青年对党的庄严承诺!随后从“懵懂与活力的大一、沉淀与拼搏的大二、反思与尝试的暑期”三个方面对本学期年级工作与学生整体状态进行了细致总结,并针对同学们存在的相关问题做出整理,希望同学们认真总结,反思规划。

32288

马予晨老师从思想政治方面总结了同学们本学期青年大学习的思想引领,积极分子培训的行为实践和班团活动与读书分享会的创新融合;从学风学业方面分析了同学们早自习出勤情况、课堂出勤率、英语六级的准备和模拟情况以及学业成绩;从学术竞赛方面分享了同学们在学校学院组织的各项学术竞赛中取得的优异成果以及同学们在学术交流讲座中的积极参与;从学生工作方面展示了同学们在班团干部、辅导员助理、团学骨干、文体艺术、校会、社联、团委、青协等各个组织部门当中的风采;寝室生活方面强调了和睦的人际关系、干净的宿舍卫生,合规的电器使用的重要性,希望同学们有一个良好的寝室氛围和学习氛围;最后总结了同学们当前存在的一些问题,比如目标规划模糊,思想站位不高,学习动力不足,畏难情绪严重等。

接下来马予晨老师希望同学们能够利用暑期时间迅速的实现从大一到大二的转变,从原来放松、散漫的大一新生过渡到踏实、清晰、沉淀的大二学长学姐,在大二新班级新专业课程中积极进取,选定就要心定,顶天立地,树德明智,奋斗创新。当遇到困难和矛盾的时候,一定要包容理解,积极沟通交流,运用合理的渠道反馈问题,不要当网络暴力的帮凶,及时关注个人心理健康。最后,他向同学们强调了暑期相关的时间节点和社会实践当中需要注意的安全问题,希望同学们有一个愉快充实的假期。

紧接着,杨直凡书记向同学们表示深切的问候,以“真悟大学 真担责任”为主题,告诫同学们作为公管学院的学子,要成为一个会管理的人,要用真心、用感悟去换位思考,积极交流、勇敢回应;希望同学们能够认真对大一一年进行反思总结,回顾大一走过的路和获得的成长。

37D27

第一是真悟大学:反思自身,领悟真正的大学意义。杨书记亲切询问同学们真的明白什么是大学了吗?真正领悟到了大学的意义吗?杨书记回顾了去年十月有关该主题的指导讲话,他强调“人的一生中只有一次大学生活。哪怕只有短暂的思念,但它对我们的素养、格局、情怀以及未来职业都起着重要的奠基作用,是影响未来的重要因素。”杨书记督促同学们要确定自己在大学期间的定位,要明确自己的未来发展规划,从学业定位职业定位两个维度出发,明确其基本概念,从学业到职业,始终活出并绽放属于自己的精彩。杨书记以个人为例,深刻阐明了“自己对自己的要求”和“社会对你的要求”,鼓励大家多思考、明确个人定位,并以此为指引不断奋进,不断拼搏,闪耀青春。其次,在学习当中,杨书记提醒同学们一定要注重学习方法,提高自身的学习专注度效率等等。大学校园为同学们提供了丰富的资源,名家讲坛、学术论坛、读书分享、竞赛指导等等都是同学们的选项,如何利用好这些资源,做好个人时间规划,真正意义上达到“慎独”是同学们的必修课,希望同学们在大一一路成长,一路收获。

第二是真担责任:明确教育的意义与青年的责任担当。杨书记带领同学们重温了庆祝建党100周年纪念大会上的宣誓环节以及习总书记在建党100周年华诞的重要讲话。青年要有志气、骨气、底气。那作为公管学子的志气、骨气、底气又在哪里呢?同学们需要站在更高的角度去思考问题,以双一流的眼光与行动践行答案。积极参加学校学院组织的学术竞赛、学术研究、学生工作等等。努力发挥作为公管精英的定力毅力,不断奋进、不懈努力、不停赋能、适当加压、形成无限动力。最后,杨书记希望各位同学能够不断完善自身,勇担责任,让自己具备、提升与自身相匹配的实力,逐步完成自己的梦想,以此肩承大学、人生、未来之责。

至此,伴随着同学们的掌声,公共管理学院本科2020级“心怀梦想 审视规划”年级大会圆满落下帷幕。