学院本科2018级“黄金暑假 全力冲刺”年级大会顺利召开

信息来源: 发布日期:2021-07-05

7月2日下午,学院本科2018级“黄金暑假 全力冲刺”年级大会在品学楼A302教室召开,学院党委杨直凡副书记出席大会,大会由学院学生科科长、2018级辅导员谢虞南老师主持,2018级全体同学参加大会。

年级大会首先由谢虞南老师主讲,他以“建党百年的奋进力量”开篇,结合习近平总书记在庆祝建党100周年大会上讲话的金句、四名青年学生代表朗诵的视频与全体同学共勉,传递“请党放心,强国有我”的青春正能量。他还从党百年辉煌历程中形成的精神谱系出发,激励年级的同学们在深造和就业的攻坚克难期要努力汲取党史中的强大力量,实现自己人生最重要的飞越。

3E96D

谢虞南老师重点就“黄金暑假如何全力冲刺”展开讲述,他细致分析了2022届毕业生所面临的挑战和机遇,总结了学院2021届毕业生在深造和就业中的表现,梳理了2018级学生本学期的成长进步和最新规划情况,分别就年级学生考研、保研、出国境深造和就业四个方面的得与失、喜与忧进行了详细分析,引导各类规划的同学全面分析群体的现状和特点。他结合同学们的规划重点梳理了这个黄金暑假如何高效利用,表明学院会全力提供考研自习室、考研导生、考研慰问、出国境指导、就业培训等各种资源和条件助力同学的深造和就业。谢虞南老师还进行了暑期安全教育,传达了学校的暑期安排。

年级大会邀请了三位学长学姐通过线下和线上的方式为同学们分享考研经验。学院2017级的贾坤泽同学讲述了自己早在去年3月份,在不清楚自己是否能保上研的情况下开始了保研和考研的两手准备:一边收集相应的保研所需要的材料,一边刻不容缓地完成着自己细致的考研计划。他给同学们的建议是提前做好准备,尽早落实行动,无论怎样不能处于被动状态。学院2017级的王芊怡同学寄语学弟学妹们一定要坚定信念,相信自己一定能考上心意的院校。既然选择把一所学校当做目标,就要有必须考上的心态,在考研的过程中切不可因为竞争对手过多而畏惧,只有自己更加努力,不断超越自我,才会抵达彼岸。来自电子学院2017级的田逸佳同学结合自己的考研经历,建议同学们要有明确的计划,确定方向和制定计划是关键性的一步,做好这一步后就要排除一切外界干扰,坚持自己的计划,持之以恒。

4D73E

大会最后由杨直凡副书记总结讲话。杨书记以“为梦而拼,赢在暑假”为题进行发言,他以庆祝建党100周大会上习近平总书记的发言为切入点,希望全体同学都能认真学习总书记发言的全文和四位青年朗诵的内容,感悟党走过的百年辉煌历程,感悟浓浓的民族自豪感,感悟总书记对青年的希望和关切。

随后,杨书记从“拼”“赢”两个方面寄语同学们。同学们在暑假该如何“拼”呢?一是梦想与责任:敢于硬抗。作为双一流高校的学子,我们的梦想、我们的责任到底是什么?杨书记以学院2017级优秀毕业生张伊焘同学放弃海外名校offer选择回到基层建设家乡的例子激励同学们要有为党、为国、为人民的大格局、大梦想和大情怀。二是落点与起点:打漂亮仗。希望同学们全力以赴的拼,让自己在毕业时有个好的落点,迎来未来新的起点。三是期待与匹配:注重理性。希望同学们在制定考研等目标规划时一定要把个人期待和个人实力进行理性的匹配,不能想当然的好高骛远,如果目标过高的话一定要及时调标,到底只是追求一个轰轰烈烈的过程,还是更在乎拼了能有好的结果?这是同学们一定要深思熟虑的问题。四是行动与效率:实现最优化。同学们一旦选定目标就要提起精神,坚决落实到行动中,用最好的状态冲刺,同时要不断优化和细化行动,高效冲刺,达到事半功倍的效果。同学们又如何“赢”在暑假呢?一是要做好规划战酷暑,从日规划到周规划到月规划,一定要做细做实各科课程的复习进度安排。二是要落实行动重投入,建议每天投入13个小时左右的复习时间。三是利用资源求合力,鼓励同学们报班,充分提升公共课的实力,建议组团复习。四是提高效率保状态,可以适当的休息实现劳逸结合,充分提高时间利用率。杨书记从操作层面为同学们提供了诸多有益借鉴。

4FA3E

本次年级大会承前启后,在同学们即将进入大四的深造和就业冲刺季进行了理性分析和系统指导,为同学们的发展提供了更多的力量。