学院2019级召开“锁标深耕强实力,奋进冲刺待花开”年级大会

信息来源: 发布日期:2021-09-10

9月8日下午,学院本科2019级召开主题为“锁标深耕强实力,奋进冲刺待花开”的年级大会。学院党委副书记杨直凡,管理学博士、公管学院讲师康健,以及2017级毕业生王贤同学、2018级行管专业徐一丹同学出席本次大会,会议由2019辅导员吕欣烨主持,2019级全体同学参加了本次大会。

大会开始,首先,由杨书记进行致辞。杨书记围绕“拼搏与精彩”的主题发表讲话。杨书记指出,出生于新世纪、生活在新时代的大学生们享受了社会教育资源的倾斜,有着更广阔的平台和更加丰富多元的机会。在大学时间过半的情况下,我们应该懂得自己应该干什么,设想好、规划好、拼搏好,找准坐标。培养强实力、大视野,锻造真知识、真学历。如此才能不断超越自己、实现自己的梦想。

杨书记鼓励同学们,大三一年要拼尽全力,拼尽时间、拼劲效率、拼出水准。除了专业学习发展指导之外,杨书记还提醒同学们注意安全与防疫,响应国家政策。最后杨书记以罗斯福的两句话作为新学期寄语,“要做时间的主人、命运的主宰,和灵魂的舵手”,“没有你的同意,没有人可以让你低人一等”,经历了大一的懵懂、疫情的不安,把握时间命运灵魂,我们一起再冲刺、再出发,不输在青春的起跑线上,飞得更高,走的更远。

接下来,康健老师分享了关于选择的问题。首先要在大格局上进行选择,明确自己的责任,在内卷中走向舒展,实现个人价值。其次,要有策略地做选择。康健老师为保研考研和出国留学就业的同学都提供了非常珍贵的建议。在专业课成绩保持的基础上,保研同学也应当注重了解学科基础和前沿理论、掌握一定的研究方法,争取获得论文、项目经历以及奖励,提升自己在保研资格争夺以及夏令营过程中的竞争力。对于考研的同学,康健老师以川大和电子科大为例分析了学科规划、分数线、报录比、深造方式等方面的信息。在考研竞争中,很多竞争对手都是二战三战甚至是有着工作经历的社会考生,因此在考研院校专业确定时需要更加有策略的选择。对于意向留学的同学来说,语言是基础性要求,此外还需重视标考和绩点保持以及文书撰写。选择就业,则需要注重提升表达和理解能力、组织和策划能力,直接就业是对大家大学生活的一次验收。康健老师还推荐了公众号青塔作为大家深造资讯的补充,建议同学们了解高等教育发展,更好找到自己的定位。

康健老师勉励大家在此后的学习中结合自己的情况与目标迅速行动、保持自律。从学生到老师身份的转变,康健老师认识到了我们教师团队和学院建设的优秀与用心,希望大家不辜负老师的付出与期待,祝福大家游刃有余、拥有选择权。

接下来,2017级毕业生、本校考研上岸的王贤学长带来了“选择与坚持”的主题分享,向大家分享了自己在考研过程中的经验与心得。王贤学长建议大家提前了解自己将报考的专业科目和题型、了解热点政治,寒假之后进入考研状态,打下状态,为进入考研备战状态奠基。就坚持话题,王贤学长希望大家能坐得住,坚持到底不要放弃,不做考研气氛组。他表示,庆幸自己每一天的坚持,终于成就了今天的自己。不被所有人看好,逆风翻盘,成功上岸。坚持到底,可能真的会有奇迹。

此后,王贤学长也进行了考研方法上的交流。给自己找一个非考研不可的理由,找一个志同道合的研友,良性竞争、共同进步。与考研同学积极交流,适时调整自己的复习计划,分享考研资料与考研心得。同时也应当注意锻炼身体和适当放松,集中备考对身体有着较大的考验,劳逸结合有利于可持续发展。最后可以适当整理专业课知识点,将零散知识进行整合。

来自2018级行管专业的徐一丹学姐分享了在大三学年如何进行规划和落实执行。首先要确定目标,如果存在选择焦虑的话,可以进行两手准备。不管是深造还是就业,都需要明确定位,明确自己的优势和不足。确定目标后进行详细规划,徐一丹学姐分享了自己的时间节点,非常细致地说明了大三上和大三下两个学期每月的计划与要求。课程、科研、竞赛和其他学生工作个人资料的准备是深造准备过程中的重要任务,坚定目标、坚决执行、提升能力。最后在执行过程中,注意遇事梳理优先级,不要犹豫不决,找到适合自己的方法。

接下来,吕欣烨老师带领同学们进行大二回顾并进行新学期规划。首先,吕欣烨老师肯定了大二学年19级的同学们取得的成绩。同时也指出了同学们在思想上学习上等方面存在不足,引导同学们找出自身问题并改正。完成从适应期到夯基期的过渡,步入深耕强实力。同时也介绍了目前考研出国整体状况以及就业生数量,明确了目前现实存在的压力。要求大家认清严峻的形式,确定目标、摆正心态,坚定目标,不要在摇摆纠结中进行无意义的自我内耗。她提醒同学们要注重合理目标的建立,提升自己专业学习和科研上的的硬核实力,提升自己的英语水平,端正心态,抓住进步的机会,勇于争先。

之后,吕欣烨老师重申了疫情防控、课程学习、日常规范以及青年大学习的要求。对于班委选举,吕欣烨老师强调大家要坚持集体成就与个人成就相统一,希望大家提升奉献心与责任感,为班级建设推进贡献自己的力量。吕欣烨老师引用习近平总书记的话语和同学们进行交流分享,强调要“未来属于青年,希望寄予青年”,要“以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华。”,习近平总书记的寄语是对全党发出的号召,更是对青年一代,尤其是青年学生在大学成长、人生和奋斗的黄金时代的一种重要的鼓励和引领。要“以实现中华民族伟大复兴为己任,“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”!