“研途有道”答疑讲座第一期顺利举行

信息来源: 发布日期:2021-12-24

12月22日下午,由研究生会主办的研途有道答疑讲座在综合楼510开展,此次讲座邀请到研究生兼职辅导员、公共管理系范昕老师为研究生同学们解答学术、深造相关的疑问。

对于刚步入研究生阶段的新生同学,范昕老师从如何提出问题入手,引导同学们共同探讨如何提出有趣的问题、如何提出可分析的问题、如何提出有意义的问题以及如何提出可完成的问题。针对同学提出的民主管理和民主质量的关系问题时,范老师深入讲解到,提出研究问题需要关注研究领域、困难和疑问这三类问题;当提及研究问题时,更多的是保持疑问精神;关于如何提出有趣的问题,则是需要我们发现谜题,保持好奇心,消除偏见,从对现实的观察和对文献的阅读两个方向出发,促进理论与实践相结合。

最后,范老师以季羡林先生的故事结尾,告诫大家:“选题固然重要,但不能因为选题而忽略了真正的研究。”会后同学们呢积极向老师提问请教,本期“研途有道”答疑讲座圆满结束。