我院举办予她同行系列活动第四期“做有边界的自己,拒绝‘你’给的焦虑”主题讲座

信息来源: 发布日期:2022-04-06

为了更加密切地关注女性的成长发展,学院特举办“予她同行”主题系列活动。3月28日下午,本学期“予她同行”活动正式开始,讲座的主题是“做有边界的自己,拒绝‘你’给的焦虑”,主讲人是中国心理学会会员、国家二级心理咨询师黄唯老师。

首先,黄唯老师通过生活小例子为同学们引入了“个人边界”这个概念。不健康的个人边界,容易对他人的情绪和行为负责。当一个人欠缺边界感,他可能会无意识地把自己的事托付给他人,或把自己的意愿强加给别人。当我们形成不健康的个人边界时,我们会特别在乎别人的看法与评价,并用这些从而产生的许多不必要的、不客观的,甚至是不存在的想法,在这样的思维习惯影响下,我们就会变得习惯性焦虑,例如容貌焦虑、身材焦虑等。过度地在意他人的评价也会使我们忽略自身的感受,忘记自己内心真正的需求。

接着,老师提到了“心理自我”、“生理自我”、“社会自我”三个概念,进一步告诉我们,我们最应该重视的就是自己内心的声音,不要让他人的评价过多地干扰自己。作为大学生,我们在自己的青年时期,大胆地尝试,大胆地试错,积极勇敢地挑战自己。

在现场提问环节,同学们就自身生活经历,踊跃地向老师提出了问题。有同学提出了恋爱烦恼,因为周围的朋友都纷纷“脱单”而感到嫉妒的困扰。也有同学提出,在大学生活中,需要面临许多团队合作,可有时难以融入一个团体或者形成有效的合作,不知道该退出团体还是继续留下。黄唯老师都耐心地倾听,并给出了建议与解答。

活动的最后,在场的同学们一起在活动海报上留下了自己对于女性力量的理解。她们写着“独立”,呼唤女性独立自强,不被过多的社会观念所约束;她们写着“自信”,告诉女性要欣赏自己、认可自己;她们写着“勇敢”,表达女性努力奋斗、不惧困难的希望。

本次心理健康讲座能帮助同学正视他人的评价,学会欣赏自己,形成更好的个人边界。当我们下一次在面对他人评价的时候,可以更加地从容,在迎接挑战与未知时,也能抱有更强大的信心和决心。