学院本科21级城市管理班在成都市规划馆开展教学实践活动及主题班会

信息来源: 发布日期:2022-11-01

11月30号,学院本科21级城市管理班去往成都市规划馆开展了一场教学实践活动以及以博览人文为主题的班会。

在专业老师的带领下,同学们乘坐校车到达了位于高新区的成都规划馆,它是成都展示建设全面体现新发展理念的城市的重要窗口。规划馆共三层,第一层展示了习近平总书记视察四川时对成都提出的“建设全面体现新发展理念的城市”重要指示及成都“国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城”四大战略定位。

第二层分为城市历史展区、历版总规编修沿革展区、战略定位和战略目标展区,铭记历史是为了更好地前行,从古蜀文明走向新时代,同学们看到了成都2300年以来的变化发展,不变姓名不变步伐,更看到了成都站在新的时代方位,落实发展新理念、贯彻发展新要求、肩负发展新使命、应对发展新挑战提出的战略定位和“三步走”战略目标。

第三层是总规模型展区,该区域通过全域实体模型展示和影片播放,向同学们系统介绍了成都市城市总体规划,联动展示了成都从“两山夹一城”到“一山连两翼”的城市空间格局转变、“一心、两翼、三轴、多中心”的市域空间结构、“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化区域发展策略、天府绿道、轨道交通、国际航空枢纽、天府新区、龙泉山城市森林公园、天府锦城、天府奥体城等规划信息。

“九天成都,卓荦华夏”成都从历史中走来,姓名未改,中心地位不变,通过此次参观,同学们知晓了成都的历史变迁、感受了成都日新月异的发展变化、了解了成都未来从“两山夹一城”到“一山连两翼”的立体空间格局转变,也相信成都的未来发展必是鹏程万里、大有可为。