“人民城市之路”学术讲座顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-04-28

4月26日(周三)中午13:00-14:00,电子科技大学公共管理学院以线上会议的形式组织开展了学术讲座——《人民城市之路》。本次讲座的主讲人为中国人民大学公共管理学院教授的何艳玲老师,百余名同学参与本次讲座。

首先,何老师从新时代的新命题引出了本次分享的基本逻辑——以人民为中心的治理。对城市来说,即“如何实现人民城市”的命题。

其次,何老师从“群体”和“需求”两个层面给出了看待“如何实现人民城市”命题的思路。

第一,群体层面,城市中的人民是分层分群的,每一个群体的要求都不相同,使得制度设计更具有挑战性。据此,何老师认为人民城市建设首先要面临的问题是:如果以人民为中心,哪一个群体是中心?哪一个群体无法成为中心?无法成为中心的群体,应该如何保障?

第二,需求层面,城市中人民的需求是有差异的,而这些需求在城市中存在着相互冲突的可能性。据此,何老师提出问题:如何在有限的空间内实现需求的有效且高质量供给?什么需求是中心?什么需求无法成为中心?如果需求没有办法为中心,又会怎样?

基于以上讨论,何老师认为城市治理中以人民为中心面临着多重挑战,因此提出了“人民算法”的概念。何老师认为城市治理的核心问题就是“人民算法”的问题。何老师阐释了“人民算法”的内涵及其所聚焦的三个问题(如何平衡需求、如何回应需求、如何保障和救济),并在此基础上提出了当下中国城市治理所面临的三方面挑战(精准化、最优化、系统化)。

再次,何老师结合实例向同学们说明了当前城市治理面临的五方面具体难,并何提出了“技术向善”和“政策促善”的概念,认为人民算法的实现路径即“技术+政策”促成创新,并为两难问题提供有效的解决方案。同时,何老师也强调了创新在变革中的重要性,认为创新的关键在于重新定义和议题整合。

最后,何老师呼吁同学们,“将我们正在从事的工作不仅当做我们的职业,而且当做我们的专业,而且当做我们的事业,这个才是我们真正的动力的源泉”。

本次学术讲座圆满举行,何艳玲教授分享了对当代城市治理的思考,帮助同学们更加深入的了解城市治理的相关知识,激发了同学们将自己所学的知识转变为实践能力的动力。