四川省新闻教育学会2016年年会在我院举行

信息来源: 发布日期:2016-05-20

519日上午,四川省新闻教育学会2016年年会暨川渝高校新闻与传播学研究生培养工作研讨会在我院综合楼401室隆重举行。此次会议在教育部新一轮学科评估即将展开的背景下召开,来自20余所川渝高校和新闻媒体的40余名专家学者,共同探讨了川渝高校在新闻传播教育中的学科发展、人才培养、教材建设、师资队伍建设、研究生培养质量等现实问题,旨在通过各校各有所长的办学经验来推动川渝两地新闻传播教育的共同进步、进一步提高西部新闻与传播研究生的培养水平,具有极为重要的现实意义。

申小蓉副书记出席并代表学校向与会嘉宾致欢迎词。申书记希望此次大会能为大数据背景下的新闻传播学研究生培养探索出新路,取得实际的成果共同推进新闻与传播专业的发展。

四川省新闻教育学会会长邱沛篁教授在开幕致辞中表示,电子科技大学在信息技术方面具有独特优势,多年来在研究生培养质量、招生、就业等方面取得了显著成就,希望能继续发挥这样的优势,为川渝两地高校的新闻传播人才培养作出积极贡献。

(四川省新闻教育学会会长、四川大学文学与新闻学院博士生导师邱沛篁教授发言)

我院信息管理与传播系主任谢梅教授就我院12年来的新闻传播专业建设以及研究生培养情况向大会做了主题报告,报告认为我校新闻传播专业在教学理念、培养定位以及办学特色上紧紧抓住了“互联网+”这个总纲,将新闻传播与信息技术紧密结合,使得我们的学生在就业市场上始终处于竞争力较强的地位。在谈到未来的学科建设和发展时,她认为,进一步将传播学与数字技术深度融合,培养具有扎实新闻传播学理论基础、娴熟的计算机技术和管理协调能力的人才是未来新闻传播教育的方向。

该观点得到与会代表们一致的认同。

(文/方秀;图/张茜)