政管研究生学术沙龙第二期:当下传播环境中的媒介伦理

信息来源: 发布日期:2016-05-18

社会时代变迁,每个人都处于不同大小的传播环境中,在这种情况下,媒体或个人又面临着怎样的伦理选择?面对这样情况和困境,512日中午,在综合楼4092015级新闻传播学专业的高德龙同学带来了主题是《当下传播环境中的媒介伦理:新问题和新角色》的学术沙龙主题分享。

高德龙首先对媒介伦理的定义及其在国内外的研究现状进行了简单的陈述。他认为国外传媒伦理学更倾向于德性的理论讨论,其首要任务是告诉人们如何认识自己的生活目的,并为实现一种“善”的生活内在目的而培养自我的品德与美德。这是一种以帮助人们学会在特定的伦理境遇中作理性的分析并在此基础上以理性的方式行动为目的的。

在谈到当下国内的传播环境时,大家对“复旦才女外滩踩踏遇难”、“姚贝娜遗体被偷拍”、“南都记者卧底替考”、“北大男生情人节弑母”等事件进行热烈的讨论,并对新闻媒体的“标签化”现象提出了质疑。新闻媒体在面对新闻事件时,是完全的遵循事实,忠于广大受众,还是人性化处理,多考虑社会影响和道德价值问题。不同的国家和媒体会有不同的侧重,当然也因事件的具体情况而论。

高德龙认为,当下媒介伦理涵盖的新问题包括:网络言论自由、人肉搜索与隐私、知识产权、泄漏国家机密、未成年人保护、社交平台传播淫秽色情等。这些是技术带来的问题,也因人的思想观念的更改而产生。这就需要传统媒体从业者、新媒体从业者、媒介组织与机构、受众等各类角色共同把控和提高。

在最后的交流中,来自公管和心理学等专业的同学提出“我国的传媒性质”、“何为标签化,如何去标签化”、“中国和香港的媒介区别”以及“新闻自由”等各类问题,大家畅所欲言,热烈讨论,也为本期的沙龙划上了圆满的句号。

(文稿、照片:李晨)