【榜样政管】三十年沉淀、坚守与执着:记我院方德成老师

信息来源: 发布日期:2016-05-06

走进学院办公室,来到教务科的办公桌边,最引人注意的便是一本被翻得略显陈旧的台历,上面密密麻麻的各种标记向我们诉说着这位辛勤园丁严谨细致的工作态度。198011月,他以实验室实验员的身份来到电子科大;1985年,学校引进了首批S09计算机,他被安排到机房工作,成为一名计算机实验教学教师。1995年,由于工作需要,他来到学院教务科负责教务工作,至今已是第二十一个年头。他,就是学院教务科科长方德成老师。

“我热爱我的工作”

“在每一年的述职文件中,我总在说这样一句话——‘我的工作就是服务老师和同学’”。在谈到自己对工作的认识时,方德成老师如是说。“这就好比老师和学生分别在河岸两边,而我就在做中间的一个渡船或者是桥梁,将河岸两边紧密地联系在一起。”

教务科的工作反复冗杂,如安排课程、教材申报、奖项申报、实验室建设等。而且教务工作的特殊性更是要求所有的教学安排工作必须走在前头,往往是这学期还没有结束,下学期的各类事项就已经在他的办公桌上摞了厚厚的几叠文件。

谈到自己的工作,方老师感慨万分。“其实我换过很多具体的岗位,大概学院办公室的工作没有哪部分是我没接触过的了。”15年的实验室教学工作和21年的行政工作,如此厚重的时间积淀也使得方老师练就了“三头六臂”,即便面对大批量、高强度的细致工作,他可以应对得细致、从容。

方老师坦言,虽然自己日常的工作很繁琐、很辛苦,但是每当参加学生的毕业授位仪式,看到院长为每一名学生戴上学士帽,或者接触到学生毕业后去向的数据报表时,就会感到无比巨大的成就感和满足感,而这也是支撑自己努力工作、服务师生的精神动力来源。“虽然我没有手把手地指导学生、教授学生知识,但我在学生们背后做了许许多多的服务工作。他们拿到学位证,将自己的知识水平提高到了一个新的层次,我觉得自己的工作没有白费,再辛苦也是值得的。我热爱我的工作,如果再让我做一次选择,我也会义无反顾选择现在的工作。”方老师自豪地说。

全心全意为师生服务

方老师虽然身为师长,却跟学生们的关系很好,据传,以前很多学生都会亲切地称呼他“德哥”。他担任在职研究生班班主任的时候,每次新生入学教育他都会告诉学生们:“我是你们的老师,但你们也可以把我看做是你们的大师兄,因为我曾经也是这个学校的学生。而今天给大家讲的内容,也算是我作为一个过来人的体验,供大家来借鉴、参考,认真规划自己的大学生活。”

由于学校鼓励七八节不安排课程,希望学院把这个时间留给学生们锻炼身体,所以在每学期安排课程的时候,就需要充分利用起每天一二节的时间,这也给方老师安排课程带来了考验。“老师们从自己家到沙河校区至少要半个小时,从沙河校区坐校车到清水河校区又要四十分钟,也就是五点来钟就要起来,才能赶上七点二十的那班校车,这样老师们真的是太辛苦了,特别是成家的女老师们。”为了让老师们理解、认同学院的课程安排,方老师每次安排课程前都会进行细致地了解各个老师的实际情况,确保在课程安排科学、合理的同时又人性化。此外,每次课程安排后,方老师都会挨个打电话主动核实并表示感谢,只为了让老师们在工作中感觉到到温暖和舒心。

代表肯定和鼓励的牡丹花

在工作中的一件事情让方老师印象最为深刻,至今都难以忘怀。2002年,方老师遇到了一个报考思想政治教育专业硕士研究生的学生。在调剂时,审核老师把他的考卷调出来复查,发现少了5分,这也就达不到学院接收这个专业调剂的录取线。这名学生得知此情况后,便写信告诉方老师:“我是一个农村小学教师,没有时间去参加考研复习班,所以成绩不是很理想。而现在我也失去调剂的机会,心里很难过,就先坐火车回去了,我的学生们还在等着我。谢谢您。”幸运的是,大约一周之后,国家出台了一项新的政策——思想政治教育专业可以降分录取。方老师说当他收到这个通知后特别兴奋,“我马上就查了他的电话号码给他打过去,可是那天工作时间给他打了十多个个电话都没有通,直到下午六点过才有人接了电话。可是对方告诉我,他不是我要找的那个学生本人,那名学生是他所在小学的一个老师。”

原来,这名学生在河南洛阳的一个农村小学教书,但学校没有电话。为了不错过重要消息,他就把校长家的电话留在了资料上。几经波折之后,方老师终于联系到了这名学生,而他也如愿以偿进入学校攻读硕士研究生。入学之后,这名学生带来一些家乡的土特产要送给方老师以表感激之情,方老师委婉谢绝,然后说:“如果你真的要感激我,就送我一株你家乡的牡丹花就可以了。”这名学生便带了一株牡丹花送给了方老师,方老师就把花种在了当时办公室后面的院子里,看它每年开花。“这不只是一株花。它代表了学生对我工作的肯定和鼓励,是对一名教师工作的最高褒奖,”谈到这件事,方老师感触颇深。“无论是多么贵重的东西,而在我看来,都比不上这小小的一株花。”

问及方老师对今后工作的规划和打算,方老师淡淡一笑:“我不喜欢去想太多的东西,我要做的,就是在现在的岗位上踏踏实实地做好每一项工作,努力保障学院教务工作体系的科学高效运转,让老师们、同学们满意。”作为一名行政老师,虽然没有直接地传道授业,只是在这个普通的工作岗位上,做着普通的工作,但方老师却为广大师生默默地无私奉献着,用三十年时间谱写着这份对工作岗位的热爱。

(供文/供图:高雨辰、冯利莎)