我院分党校专题辅导报告二顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-05-19

5月17日下午,我院于综合楼401开展了本期党校发展对象专题辅导培训的第三讲,邀请到了马克思主义学院的徐守仁书记作为主讲老师。本次培训围绕“世界社会主义运动与中国共产党”这一主题,为我院本期发展对象和入党积极分子进行培训与讲解,意在指导学员进一步了解世界社会主义和中国特色社会主义的发展历史和党的卓越贡献,增强党性修养。

徐守仁书记将本次培训内容分为三个部分——世界社会主义运动的发展历史、中国共产党对社会主义的认识和建设以及中国共产党在世界社会主义运动发展的进程中所作出的贡献。徐书记着重讲述了世界社会运动从空想到科学、从理论到现实的发展历程、核心观点及代表人物事迹,向学员完整讲述了世界社会主义运动的漫长峥嵘岁月。

随后,徐守仁书记从我国社会主义建设的历史进程入手,他分析了在新民主主义革命、社会主义过渡、改革开放后等不同建设时期,中国共产党对于社会主义建设的各种探索和尝试,展现了我国在社会主义建设中不断丰富的中国特色社会主义理论和实践成果,从史实的角度更加具体地把握党对于社会主义建设的理解和认识。

最后,徐守仁书记从四个方面系统总结了中国共产党对于世界社会主义运动的贡献,他强调了中国共产党在中国成功建设了具有中国特色的社会主义这一实践,不仅引领世界社会主义运动走出低谷,而且也帮助世界社会主义运动破解了如何在贫穷社会建设社会主义这一难题。同时,党在实践中将市场经济融入社会主义建设、实行一国两制等一系列的创新实践也重塑了社会主义与资本主义的关系,并创新发展了马克思主义理论和科学社会主义理论。

忆往昔年华,世界社会主义运动的坎坷发展和中国共产党的竭力奋斗,为社会主义在中国的成功实践奠定根基。本次培训讲述的丰富历史知识进一步帮助学员们完善了党史知识体系,让学员对于党和社会主义有了更加深刻、全面的认识。

(供稿:文天予、王瑾涵  审核:韩壹凡)