学院举办第十一期学术午间会

信息来源:科研科 发布日期:2023-05-19

5月18日中午,学院在宾诺咖啡厅举办了第十一期学术午间会暨电子科大博士后学术沙龙(第84期)。博士后郭雨晖、马净分别以“数字政府建设能否促进劳动收入增长——基于成渝经济圈的实证研究”、“多非平衡组农户的减贫可持续性的反事实评估”为主题进行了学术分享。韩洪副院长、两位博士后的合作导师蒋国银教授,以及点评专家刘智勇教授、张会平教授、刘宣教授、贾开副教授和30多位师生参与了学术交流。

郭雨晖博士后利用四川省公众微观数据与数字政府建设的宏观数据,对数字政府建设影响劳动收入份额进行了效应评估,并从技术赋能、机会获得与政策耦合三个主要路径进行机制检验。

马净博士后利用我国西南地区某深度贫困县农户的调查数据,构建了基于GBM的IPTW反事实推断模型,比较分析了早脱贫户、晚脱贫户、以及非贫困户的收入水平及收入结构,从收入来源的角度论述了脱贫户的脱贫成效以及脱贫可持续性。

点评嘉宾充分肯定了两位博后的研究工作,并对如何完善研究假设、厘清指标间的逻辑关系、扩大样本数量以及进行追踪研究提出了相关建议。

(审核:邓文莉)