学院新闻

公管分党校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想思想专题报告顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-05-24

2023年5月23日中午12时,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题报告讲座在品A209举行。本次讲座由马克思主义学院的刘强老师主讲,以“光辉思想,指引未来”为主题展开。

刘强老师首先从中国共产党的百年历史开始谈起,“筚路蓝缕、艰苦创业”,这是苦难中铸就的辉煌,这是失败后的拨乱反正,这也是中国共产党立党、立国的成功。那么什么是成功必备的因素呢?刘强老师指出:我们国家取得如此辉煌的成就,如果没有好的思想做指导,我们的行动是无法推进的。同样,对于中国共产党而言,中国共产党立党、立国的成功在于有先进思想——也就是伟大的马克思主义思想,而它的思想品格是与时俱进。19世纪的马克思主义通过对剩余价值的研究,发现资本家剥削工人的劳动力这一现象。20世纪的马克思主义指导了第一个社会主义国家苏联的建立,推翻了俄国的农奴制,唤醒了农奴与无产阶级。21世纪马克思主义中国化的代表是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅应对变局、聚焦目标,还谋划战略、展望远景。

习近平中国特色社会主义思想的立足点在于以下几点:首先是当今世界处于百年未有之大变局,国际力量和政治形势发生着根本性的变化。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的发展,科技的飞速前进引起了大变局的重要变动,进入到了创新活跃期。其次是考虑到国家发展现状,自2008年国际金融危机以来,我国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源。刘强老师提出:“中国该如何走向未来,中国该怎么办?”在肯定中国社会发展的生机与活力的同时,我们也应该看到国家发展过程中面临的困境:国内发展不平衡不充分的问题突出,乡村城市二元结构尖锐,东南西北的地域性差异存在,和平赤字、发展赤字、治理赤字问题层出不穷。邓小平同志曾说:“发展起来以后的问题不比不发展少。”外部环境中,国际经济带来的影响存在、全球治理困境矛盾尖锐、恐怖主义极端主义频频出现、前三年新冠疫情造成的全球性危害。而用于回答这一问题的思想,便是伟大的习近平新时代中国特色社会主义思想。

37D44

在关于如何破解难题:世界应该何去何从?中国应该如何更好地发展自己?中国如何为人类社会作出新的更大的贡献?刘强老师强调:任何思想的形成都是一个动态的、复杂的过程,我们要关注习近平总书记是怎么思考国家、社会的,这必须要回首中国共产党的历史:求索抗争、奋斗崛起,在坚韧中前行。同时也应该纵观全局、具有国际视野。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是以正确的历史观、大局观、角色观,准确把握世界大势浩荡的脉动,深刻分析国际格局演变的规律,围绕时代之问提出一系列具有开创性的新理念新思想新战略,给世界的美好未来提供了中国智慧、中国理念、中国方案。

在讲座的最后,刘强老师呼吁到:“我们要时刻把握社会发展当中的各项工作对我们青年人的要求,我们不断学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要涉险滩跨鸿沟,不断为建设中国特色社会主义而奋斗。”

(供稿:李迪颖、历馨妍 审核:韩壹凡)