引航讲坛|扎根基层向未来第四讲顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-05-24

5月24日下午,党委研工部和公管学院联合举办引航讲坛|扎根基层向未来第四讲,邀请成都市青羊区委常委,区纪委书记,区监委主任罗万能校友作了题为“慎独慎初慎微慎友,筑牢廉洁自律防线——扣好廉洁从业从政‘第一粒扣子’”的主题讲座。研工部副部长郭正宇、院党委副书记杨直凡出席,学校2023届急需紧缺专业选调毕业生和有基层就业意愿的在校生参加活动。

讲座伊始,由公共管理学院党委副书记杨直凡主持。罗万能书记通过举例具体事例阐述了廉洁修身、慎独自律的重要性,讲述了“四个服从”的内涵,并从这一组织纪律原则入手,告诫同学们不忘初心,培养高尚道德情操,提升廉洁自律意识,确立清晰目标,加强自我管理,守好自律防线。

随后,罗万能书记从自身工作实践经历中总结出廉洁自律的重要性和自我约束的方法路径。首先,罗书记强调廉洁自律的重要意义,通过具体事例告诫同学们守住自律防线,避免触碰底线的情况发生。其次,罗书记分享了自己对于如何扣好廉洁从业从政“第一粒扣子”的建议。一是要“慎独”,自觉遵守道德准则,自警自律;二是要“慎初”,戒慎于事情发生之初,守住第一道防线;三是要“慎微”,谨慎及于细微之处,正确对待每一个小事小节;四是“慎友”,要谨慎交友,结交益友。鼓励同学们涵养自身廉洁自律的道德修养,心有所畏、言有所戒、行有所止,时常进行自我反省,努力成为一名一心为公、一身正气、一尘不染的年轻干部。

最后,杨直凡书记对本次讲座进行了总结,叮嘱大家扣好廉洁从业从政的第一粒扣子,鼓励同学们在今后的人生道路和职业生涯中切实做到明确规制,抵住诱惑,防住风险,不逾底线。

(供稿:杨金月 审核:韩壹凡)