学院新闻

信息来源: 发布日期:2023-05-26

5月25日,公管学院学术午间会暨电子科技大学第85期博士后学术沙龙顺利举办。公共管理学院杜方叶、门理想两位博士后分别就自己研究的成果与大家做了分享报告,并与参会师生进行了交流探讨。本次活动由刘智勇教授主持,邀请了两位博士后的合作导师以及专家座谈点评,活动共计30余名师生参与。

在学术交流环节,杜方叶博士后就“多维视角下医疗服务公平性研究”这一主题进行了研究汇报,她的研究构建基于交通出行链的就医行为识别理论框架和方法体系,从公交刷卡数据和出租车轨迹数据中准确提取以就医为目的的交通出行链,从城市尺度上揭示就医行为特征及规律,考虑居民绕行就医行为度量医疗服务可达性,综合考虑医疗服务机会和实际需求,评价医疗服务的空间公平性,并揭示影响因素。

门理想博士后的研究以“绩效期望、社会影响与渠道依赖:政府数据开放的利用行为与持续利用意愿研究”为题,以技术采纳与利用整合理论模型(UTAUT)为基础,结合政府数据开放特性引入渠道依赖变量,通过普通最小二乘法(OLS)对427份问卷数据进行回归分析,并采用逐步检验法和Bootstrap法对中介效应及其稳健性展开检验。其研究发现,用户过往对数据开放的利用行为主要受到投入期望、社会影响和渠道依赖影响,而未来持续利用的意愿则由绩效期望、社会影响及渠道依赖形塑,并且利用行为从中发挥着部分中介作用。

主题报告之后,专家们依次对两位博士后的研究成果进行了点评,从研究价值、可行性等方面发表了自己的看法并提出建议。参会师生踊跃发言,结合报告内容,就各自研究相关的问题与专家和博士后们进行了广泛、深入的交流,现场气氛热烈友好。

活动最后,刘智勇教授对本次学术沙龙活动作了总结,他充分肯定了两位年轻学者的研究分享,鼓励博士后们利用现有平台加强交流合作,打好科研基础,立足实践、深入研究,并将研究成果服务于实践。

博士后学术沙龙系列活动自开展以来,得到青年学者的广泛响应。活动旨在实现学科交叉、优势互补,激发博士后研究热情,引导青年学者深入探究,在跨学科交流中促进合作创新、协同共进。