学院新闻

产学共建,共育传媒菁英 ——四川新传媒集团田雪皎总编助力我院新闻传播实务教学

信息来源: 发布日期:2023-09-01

8月31日下午,四川新传媒集团总编办副主任田雪皎在电子科技大学清水河校区立人楼为我院新闻传播系的研究生们带来了一场题为《媒体趋势之变:人工智能时代需要记者吗?》的专题分享,这也是我院本学期开设的《新闻传播实务》课程第一讲。

根据中宣部新闻局《关于启动2023年高校与新闻单位从业人员互聘交流工作的通知》要求,四川省委宣传部会同四川省教育厅选派了职业素养深厚、业务水平突出的骨干记者田雪皎同志赴我校兼职任教。

在课堂上,田雪皎老师深入浅出地从行业结构到内容生产机制,为同学们勾勒出了近十年来新闻传媒行业的变迁与最新趋势,尤其是在人工智能时代记者的角色与发展方向。田雪皎老师以丰富的案例和实际经验,引导同学们思考媒体行业的现实与发展。他提到,随着人工智能的不断进步,新闻报道方式也发生了重大改变,但记者“勇于抵达新闻现场、适配恰切的可视化表达、异于常人的观察能力”这些方面仍然是无法被替代的核心要素。

一直以来,我院新闻传播系的教学团队致力于与新闻业界的交流合作,与封面传媒、成都日报、抖音集团等多家媒体共建了教学基地,通过实习实践、人员互派和专题讲座等多元形式,为学生们在传媒领域的职业规划和未来发展提供了有益的资源和支持,也为西部新闻传播领域的应用型、复合型人才培养搭建了持续交流的渠道与合作平台。