我院举行2023本科新生教育第一讲

信息来源: 发布日期:2023-09-15

9月13日,公共管理学院2023级本科新生教育在品学楼A203教室举行。学院党委副书记杨直凡的讲座《使命、大学与未来》,启迪新生心智,凝聚学院关怀,又不失高标准、严要求,全面引导新生认知大学之义与使命之责。

学院党委副书记杨直凡以国际形势风云变幻、充满不确定性的世界之“难”的话题切入,又以成都大运会精神中充满期待的“成就梦想”氛围,充分表达对新生刻苦努力考入成电公管的祝贺,同学们深感共鸣。在一组热情提问破冰后,讲座以“身边的梦想者”为引,鼓励新生做大学的勇者、强者、智者和胜者。

谈及“大学的使命和意义”,讲座分享了国内外高水平大学的定位,大学“要对永恒做出承诺”,“大学乃大师之谓也”,具有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的职能。对学生而言,大学不只是学知识、练能力的组织机构,更是思想价值锻造、思维方式塑造、文化人格健全的人生重要阶段。描绘“青春的活力与担当”时,讲座以毛泽东等政治领袖、钱学森等科学大家、比尔·盖茨等企业大牛的青年岁月故事为典型,强化同学们对大学阶段重要意义的理解,激励同学们珍惜大好时光,拥抱“梦想的力量及绽放”。

最后,对于“未来的规划与精彩”,学院党委副书记杨直凡为新生提出8项建议和嘱托:“要尽快制定一个大胆而霸气的目标规划”“要始终坚持一种以学为本的信念”“要用心强基固本、增强实力”“要积极参加各类实践项目和岗位实习”“要多听一些讲座报告演出”“要多参加一些社会活动”“要善于利用各种平台和资源”“要从日常生活中养成习惯”。

讲座还结合我院的人才培养目标与定位——致力于依托学校的电子信息优势,坚持文管结合、学科交叉,努力培养电子信息与公共管理高度契合与深度融合的精英人才和管理智者,殷切地寄语已经迎来首周行课的2023年级:与时代并肩,青春永在;与公管相约,绽放精彩。