院友活动

情系母院师生,坚守公管情怀——访2016届MPA院友朱晓霞

信息来源:院友办 发布日期:2021-09-29

沙河之滨,清水河畔,薪火相传。六十五年筚路蓝缕,风雨兼程;六十五年栉风沐雨,弦歌不辍。又是一年金秋九月,公管学院开展系列院友走访活动,与来自各行各业、耕耘于不同领域的院友们进行深度采访交流,聆听校友们分享的成长故事和经历,同各地院友共同欢庆母校65周年华诞,进一步凝聚校友爱校荣校的共识,激发在校学子珍惜韶华、努力学习、为校增光的斗志,传承为公明德、为实尚善的公管精神。

友简介】

朱晓霞,电子科技大学公共管理学院2016届MPA毕业生,现任资阳市乐至县委常委,陈毅故里景区管委会(陈毅纪念馆)党组书记、主任(馆长)。

良师在侧,同窗为伴

“祝小宁老师总是喜欢和同学们“切磋”、赵蜀蓉老师“解构+建构”生词的方式让我至今记忆深刻、杨菁老师在课堂上结合个人经历传授专业知识的教学方法总是让我充满兴奋感和新鲜感、还有张震导师对我课业的严格要求和精心指导……”回想起在成电的MPA求学经历,老师们往日教之谆谆,导之殷殷的情景悉数浮现。她谈道,相比本科阶段,研究生阶段的学习有着更清晰的思路。在公管求学的过程,是自己从感性走向更为理性的过程。MPA的学生都已经有过工作经历,对世界有自己的看法和思考。在学院,同学们常常有机会能够与老师们进行各种问题的深入探讨,对各类学业问题的解决模型和方法交流彼此的观点和看法,在和老师们探讨的过程中,激励着自己在学习上做到精益求精,也加深着自己对各类时事政治的理性客观认知。

学业之余,和同班同学在一起的两年同窗时光同样也给朱晓霞留下了美好回忆。回忆起和舍友在宿舍里的“谈天说地”、与同学们参加学校的音乐节、和同学们一起拼车上学……幕幕场景好像就在昨天。她表示,非常感谢学院为MPA学生提供良好的住宿环境,浓厚的学习氛围以及参与各类课余活动的机会,让她们安心学习的同时,能够参与到许多活动当中去放松身心,体会丰富多彩的成电校园文化。

笃学不倦,学以致用

回忆起毕业论文的写作过程,朱晓霞把它形容为“脱胎换骨”。资阳市妇联工作的经历引导她将学到的理论知识与实际工作相联系、结合,最终把论文选题定为“资阳市妇联组织干预家庭暴力状况的调查研究”,这同时也是政府部门需要迫切解决的实际问题。选题确定后,朱晓霞全身心投入到调研和论文写作中,查阅了大量相关文献资料,获取了丰富的一手数据。而在收集数据的过程中,也对自己当时的工作有了更加清晰的认识。同时,她也非常感谢在论文写作的过程中,导师张震教授给予她的支持。她回忆道:“当时自己的工作压力也非常大,张震教授经常通过现场指导与QQ会议等线下、线上相结合的形式,组织同学们共同探讨分析,发现不同文章的优缺点并予以点拨指导,在这一过程中不断提升同学们的学习研究能力。”

谈起自己在公管学院的收获,朱晓霞认为公共管理教育的影响是潜移默化的,这种潜移默化的能力和贡献可能在学习当下难以全面一一体会,可到了实际问题应用时,就会发现过去学到的知识给了自己很多能量,有些当时以为与实际应用关联度不高的知识,却在之后的工作中给予自己很大的帮助。此外,系统的理论学习提升了个人的思维能力,丰富扩展了专业理论知识,专业的学科训练教会了她如何以理论指导实践,通过公共管理、公共政策的宏观视角去分析和解决现实问题。在她看来,“理论和实践相结合”的思维方式不仅对自己在公共部门的工作有指导价值,也是一种终身受益的思维方法。她也希望学弟学妹们在求学过程中,以认真的态度对待每一堂课,珍惜每一次学习机会。

传承精神,砥砺前行

看到母校如今的变化,朱晓霞言语中满是骄傲。她认为学院的发展不仅是学院自身的发展,也体现在公管学子的成长和院友的成才。她在工作中也曾巧遇自己的院友同窗并得到过指导和帮助。她感慨,院友们每一步蜕变和成长都离不开学院的影响和印记,学院就像一个温暖的大家庭,即使已经毕业多年,院友们也能相互给予帮助和温暖,共同进步,为学院赢得更好的社会声誉。她还表示自己也将继续坚守公管情怀、传承公管精神,将知识内化于心、外化于行,在人生的道路上勇往直前。