院友活动

传承公管精神,回哺家乡建设——访2018届院友刘彬彬

信息来源: 发布日期:2021-09-29

沙河之滨,清水河畔,薪火相传。六十五年筚路蓝缕,风雨兼程;六十五年栉风沐雨,弦歌不辍。又是一年金秋九月,公管学院开展系列院友走访活动,与来自各行各业、耕耘于不同领域的院友们进行深度采访交流,聆听校友们分享的成长故事和经历,同各地院友共同欢庆母校65周年华诞,进一步凝聚校友爱校荣校的共识,激发在校学子珍惜韶华、努力学习、为校增光的斗志,传承为公明德、为实尚善的公管精神。

【院友简介】

刘彬彬,女,中共党员,我院2018届公共管理专业硕士研究生。2018年7月至2019年5月,就职于中共自贡市委办公室,从事党委信息工作。2019年5月至2021年6月下派至自贡市贡井区长土街沙罗村任第一书记,主要负责基层党建、脱贫攻坚、乡村产业发展。

刘彬彬从小跟随爷爷奶奶生活,由于家境困窘,就读小学时就因学费问题几近辍学,幸而学校为她争取到贫困助学名额,受到社会资助,她得以顺利完成学业。相对艰苦的生活环境,锻造了她独立和坚毅的性格。从成电毕业后,她放弃留在成都某高校担任辅导员的机会,毅然选择回到家乡成为一名人民公仆,用实际行动回报社会,为人民服务。2019年,恰逢脱贫攻坚决胜之际,她被派往基层担任第一书记,承担扶贫重任。

刘彬彬生在农村,长在农村,对农村并不陌生,但如何在农村做好群众工作,完成70几户贫困户的脱贫任务,对于她来说是新的课题。她回忆道:“我记得第一天去村里时,正值六月初,烈日炎炎,为尽快进入角色,我半个月就完成贫困户的全覆盖摸排走访,对全村贫困户的大致情况做到心里有数。”如此以往,仅半年,她便对每一户贫困户的致贫原因,成员结构,经济收入,帮扶情况都了如指掌。2019年底,全村提前完成脱贫攻坚重任,原以为能提前庆贺收官,却突遇新冠肺炎疫情,形势严峻,不仅威胁广大群众的生命安全,更对贫困户的脱贫成效带来巨大考验。她向我们描述,“大年三十的晚上,我便迅速回到工作岗位,随后便一直在疫情防控前线连续奋战了100来天,现在回想起那段经历,恍如昨日。”

回顾两年的基层工作经历,刘彬彬感触颇深。她总结道,“我认为做好基层工作需要有三“心”,一是“虚心”,我们作为知识青年,年轻干部到基层锻炼,头顶“光环”,在与基层干部打交道时,更多的是要虚心向他们学习如何与群众打交道,从而在基层更好地开展工作。二是“耐心”,我们在基层直面的是群众,其中很多是留守农村的老弱病残群体,他们中有很多对国家政策理解不到位,容易对基层政府的施策产生误解,需要我们深入浅出、化繁为简,用对方能听懂的方式答疑解惑。三是“热心”,在基层,每天接触的是各类家庭、邻里纠纷,需要我们切实走村入户,加强与群众的沟通从而化解矛盾。”

近几年,就业形势严峻,刘彬彬了解到越来越多的毕业生选择考公务员,进入体制寻求一份安稳的工作。她在采访中寄语正在或者将要择业的公管学子们,“如果选择了公务员便是选择了清贫与奉献,去基层历练也是必经之路,这话并不是替公务员叫苦叫穷,而是当代青年成为人民公仆的应有之义。倘若新一代接班人不怀揣奉献精神,伟大复兴的中国梦谈何实现?”她表示,作为公管学子,要时刻谨记“为公明德,为实尚善”的院训,责任在心,担当在行,传承公管精神,造福一方土地。