院友活动

基层是最好的学校——访2019届选调生院友季大兴

信息来源: 发布日期:2021-09-29

沙河之滨,清水河畔,薪火相传。六十五年筚路蓝缕,风雨兼程;六十五年栉风沐雨,弦歌不辍。又是一年金秋九月,公管学院开展系列院友走访活动,与来自各行各业、耕耘于不同领域的院友们进行深度采访交流,聆听校友们分享的成长故事和经历,同各地院友共同欢庆母校65周年华诞,进一步凝聚校友爱校荣校的共识,激发在校学子珍惜韶华、努力学习、为校增光的斗志,传承为公明德、为实尚善的公管精神。

【院友简介】

季大兴,2016级公共管理专业硕士研究生,2019年江西省委组织部定向选调生,就职于鹰潭市交通运输局,挂职贵溪市罗河镇排上村党支部书记助理。

基层是最好的“学校”

忆及基层工作经历,季大兴表示,基层是理论知识与实践知识共存的地方,既可以体验到实践知识的重量,又可以体会到理论知识的力量。基层是学习各类实践知识的重要平台,在参与产业发展、环境整治、移风易俗、新农村建设、征地拆迁等基层治理的过程中,他对全面推进乡村振兴工作有了更新的认识。他还表示,基层是学习党的理论政策的最前线,在参与党建“三化”、疫情防控、复工复产、春耕备耕、抗洪抢险等工作中,他对党的路线方针、决策部署有了更深入的理解。

实践是最好的“课堂”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 季大兴院友坚持“理论与实践的结合”,他从集中连片发展的村集体经济新模式中认识到了从各村单独发展到各村聚集发展的新优势:抱团发展打破了单打独斗、分散经营、成本过高的传统生产模式,取得了前所未有的规模效益,形成了种植、管理、采收、销售一体化经营的新模式。他在征地与拆迁工作中深刻体会到“既要坚持原则,又要敢于斗争”,他说,“坚持原则就是要按照政策要求以大局利益、整体利益为重推进工作,敢于斗争则是要敢于同不顾大局、只讲私利者作斗争。”

群众是最好的“老师”

提到在基层工作中与群众的故事,季大兴坚信,人民是历史的创造者,更是干部上好基层这堂课的最好老师。他说,“群众的心里有杆秤,老百姓的眼睛是雪亮的,干部做了什么事、做得对不对,老百姓看在眼里、记在心里。”他向我们提到一句农村古话:“稗草践死禾。”他说,只有真正走上田间地头,虚心向“老表”请教,才能够真正辨别出稻禾与稗草。他还强调,发展依靠人民,攻坚依靠人民。人民群众是打赢疫情防控阻击战、夺取春耕备耕粮食战、战胜抗洪抢险争夺战的主力军,没有人民的积极参与和支持,我们不可能在这么多的时间内取得一场又一场的胜利。

【学长寄语】

听党话,跟党走。加强思想政治学习,提高思想道德修养,坚定理想信念,把准政治方向,提升辨别能力,站稳政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对社会主义的信心,努力为中国特色社会主义现代化建设贡献智慧和力量。

多读书,读好书。书中不仅有颜如玉、黄金屋,还有你想要美好的一切。读好书就是要多读与你所学专业相关的书本,就是要精读你所喜欢的专业书本,就是要“钻和挤”你想研究领域的书本。多读书就是希望你们心系“国之大者”,不仅要读政治、经济、文化、社会领域书本,也要读一些生态文明、国家安全、法制建设、城乡发展、基层治理等领域书本。

勤动手,善思考。坚持实践与理论相结合,把所做的事和所学的知识统一起来。参加社会实践活动不能仅仅为了参加而参加,不能忙忙碌碌、机械做事,这样很难提高实践和认识的水平,既要上心用心,又要总结思考,只有这样才能加深对所学知识的理解,才能收获更大、提高更快。

立大志,求大我。坚持把个人理想和国家理想、个人价值与国家需要相结合。既要听从内心的呼唤,也要响应国家的号召,既要忠于内心,更要忠于国家。个人价值的实现往往是与国家的需要紧密结合的,希望你们到祖国、到人民最需要的地方去发挥自己的专长,相信你们一定会拥有出彩的人生。