国家“万人计划”领军人才陈冬梅教授为我院学子做学术报告

信息来源: 发布日期:2019-03-11

3月7日下午,电子科技大学客座教授、第三批国家“万人计划”领军人才、兰州北科维拓科技股份有限公司董事长、兰州三维大数据标准研究院院长、全国三维大数据产业联盟理事长陈冬梅为我院学子做题为“新型智慧城市下的民生服务与大数据社会治理最佳实践”的学术报告。报告由我院院长汤志伟教授主持,我院80余名本科生与研究生参加讲座。

在基层工作30多年,陈冬梅教授总结到街道社区是倒金字塔的形式,基层工作人员工作繁多,一个人要承担多项任务,这就造成入户调查时间不够。为解决百姓办事难的问题,陈冬梅及其团队在兰州率先开始实行街道社区的一站式服务,为民众办事提供便利。同时,陈冬梅团队也在兰州开展了民亲流水线工程,这个像工厂流水线的工程是一个党建品牌,其作用是规范民生服务工作,让百姓享受到实惠。

陈冬梅团队由游戏魔兽争霸和奥运会时北京地图的设置得到启发,研发了三维数字社区系统,让民众直观地观察到基层工作者如何开展工作,也让基层工作者清楚地了解社区各家庭人口的组成情况。陈冬梅指出,资源的整合是一个难点,资源整合包括数据的整合、数据监控的整合、业务工作的整合,由于分工的不同,部门分支多,整合资源是一件浩大的工程。对于智慧城市的建设,陈冬梅坚持:这是一项民生工程,需要与实际相结合,为百姓谋福利。

最后,陈冬梅表示,希望与我校进行更进一步的合作,建立国家级的实验室,并在实践过程中共同总结智慧城市建设的发展规律,形成完整的理论,以弥补如今工作中理论不足的缺点,她鼓励同学积极参与社会基层工作,不断积累基层实践的经验。