武汉大学丁煌教授到我院开展公共管理学术专题讲座

信息来源: 发布日期:2019-12-13

11月12日下午,武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授在综合楼401教室进行了主题为“从传统公共行政到现代公共管理——西方理论与中国借鉴”的专题讲座。本次讲座由公共管理学院党委郑宇涛书记主持,学院杨菁副院长、赵蜀蓉教授、张会平教授、曾维希教授、刘灵辉副教授、杨曦副教授出席讲座,学校本科生、研究生、留学生百余人积极参与。

丁煌教授首先从公共管理学的缘起与发展开始说起,公共管理的英文为“public administration”,可以直译为“公共行政”,随着时间的推移,逐渐由“行政管理”演变为“公共管理”。在辨析了 “公共管理”“公共行政”“行政管理”三个概念之间的关系后,丁煌教授将公共管理学发展梳理为传统、过渡、现代三个阶段。公共管理这一学术概念起源于西方,在当代中国逐渐从政治学、管理学等学科中抽离出来。丁煌教授指出,西方的公共管理学的发展及其理论成果为其公共管理实践提供了重要的指导,我国公共管理的学科发展和改革实践业已证明借鉴基础上创新的价值。

当前我国的改革已进入了深水区,亟待需要全面深化改革,近期党的十九届四中全会把推进国家治理体系和治理能力现代化提升到了新的高度。丁煌教授分析到,从党和国家新的政策表述中,我们不难看出,当前国家的治理与改革尚存在着碎片化问题,要在科学理论指导下强化国家治理与改革的系统性、整体性和协调性。