我院研究生第五党支部开展十九大报告学习交流会

信息来源: 发布日期:2017-10-23

为了深入学习领会党的十九大报告精神,1022日晚,我院研究生第五党支部在品学楼C401教室开展十九大报告学习交流会。交流会由雷鸿竹、何模琼两名同学担任主讲,第五党支部全体成员参加。

首先,雷鸿竹同学介绍了十九大会议主题以及会议流程。党的十九大报告一条主线贯穿始终——中国特色社会主义进入新时代,他为同学们详细地介绍了这个新时代。他表示,每每观看习总书记的系列讲话,总会让他感染其中,自十八大到十九大以来,国家经过了砥砺前行的五年,而我们青年,作为国家的中流砥柱,更不该屈服于困难,作为一名研究生,踏实学习,努力创新才是我们对祖国的最大回报。

主讲人何模琼讲到,此次大会提出了“八个明确”这一新的理论创新成果,揭示了在发展过程中我国社会主要矛盾历史性的新变化,强调了我们在新时代新的奋斗目标。作为党和国家的接班人,认真学习大会重要内容和精神,用知识和信仰武装自己,在新时期不断更新自我,超越自我,为全面建设社会主义现代化强国努力。

为了帮助大家更好地理解大会的主要内容和精神,支部书记莫太林对十九大报告的热词进行了词频统计和具体分析,排在前三位的热词分别是:建设、社会主义、人民。他说:“习总书记强调初心不改,矢志不渝,我们中华民族的伟大复兴需要我们每个人的努力,希望我们可以勠力同心,团结一致,学好专业本领的同时,也要尽一己之力,为社会发展做出一些分内的贡献。”

交流会上,支部同学认真听讲,并不时进行记录,大家在学习也中倍感振奋、倍受鼓舞,纷纷表示要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,认真履职,踏踏实实做好工作。