学院研究生第二党支部举行“同心抗疫 共筑堡垒”主题党日活动

信息来源: 发布日期:2020-03-30

3月29日下午2点,学院研究生第二党支部在举行“同心抗疫 共筑堡垒”主题党日活动,公共管理学院院长汤志伟参加活动并与支部成员线上连线,分享交流学生党员在疫情中的责任与担当,并对学生党员提出几点建议。

活动开始,支部书记夏佳敏回顾了疫情期间第二党支部开展的活动。随后,各个党小组代表开始分享交流。周昕芃同学分享了对“全国大学生同上疫情防控思政大课”的感受,疫情防控集中显现了中国特色社会主义制度的优势,即坚持党的集中统一领导、坚持以人民为中心的价值追求、集中力量办大事等。邓倩同学则从专业的角度观察疫情,解读习近平总书记关于本次疫情的系列讲话精神,倡导同学们以发展的眼光看待疫情防控工作,从疫情中发现问题,强化自己的理论素养,在实际生活中提升自己的党性,力争为国家建设贡献自己的力量。

随后,邓幸幸、华洁莹同学结合自身经历谈疫情期间的感悟。邓幸幸同学讲到以疫情灾区居民、在校研究生和一名党员等不同的身份,从不同的角度体会到社会主义制度的优越性,更加深刻认识到当代大学生的社会责任。疫情是灾难也是考验,应该扮演好自己的多重角色,展现自己的价值。华洁莹同学为大家讲述了作为一名青年党员志愿者支援抗疫的经历。疫情面前没有旁观者,此次疫情见证了90后党员以舍生忘死的行动,践行入党的初心与誓言。

最后,院领导汤志伟院长作总结讲话。他对同学们的交流学习表示肯定,“抗疫不间断,学习也不断”,号召同学们主动加入抗疫的方方面面。同时汤老师对本次主题党日活动提出了几点建议:一是敢担当做表率。铁打的营盘流水的兵,要充满感情,疫情期间没有旁观者,把很多事情当作自己的事。高标准严格要求自己,进一步提高政治站位,在学习和研究中用更高的标准严格执行。专业学习和政策文件学习结合起来,形成一套好的基层活动经验,建立活动体系。二是培养自己的国际视野。世界正在经历大变局,要多了解国际知识文化,多沟通多交流。能从不同角度看待和分析发生的各种问题,对全球格局有更加深刻的认识。三是家国情怀。应对本次公共卫生突发事不仅体现了我国的制度优势,更是对国家制度和治理体系、治理能力的考验。在应急管理体系的转型期,公管同学更应该从专业角度深入研究,做好在理论上的贡献,把所做的研究同国家的命运紧密结合在一起,服务国家重大需求。四是坚持三个导向。问题导向,清醒认识到面临的挑战;目标导向,向目标和梦想努力;结果导向,考虑现实问题。