党建工作

学院研究生党建委员会组织开展“薪火相传·砥砺奋进:老支书最后一堂党课”活动

信息来源: 发布日期:2020-07-06

为庆祝中国共产党建党99周年华诞,增强党员群体的使命感和责任感,使党组织更具凝聚力、影响力和战斗力。在“七一”来临之际,我院研究生党建委员会于6月30日晚7点,通过腾讯会议平台,开展了以“薪火相承·砥砺奋进”为主题的微党课活动。活动由院研究生党建委员会副书记申思奇主持,学院各研究生支部全体党员、预备党员、发展对象以及积极分子积极参加。

活动由观看《复旦大学讲座:从抗疫看中国制度优越性》拉开序幕。年初爆发的新冠疫情,是中国自建国以来经历的发展速度、传播范围、防控难度最高的一次突发性公共卫生事件,更是对于我国国家治理体系、治理能力现代化的一次严峻考验。在党的领导和全国人民的共同努力下,目前我国疫情得到了有效防控,如此显赫成果的背后少不了逆行出征的白衣天使、下沉基层的党员干部与志愿者们在“家”与“国”、“小我”和“大我”之间作出的坚定取舍。家之幸福的前提是国之昌盛,观看与学习这堂系列微党课讲座具有直观且生动的文化教育作用,有助于同学们全面了解疫情防控进程中的中国制度优势所在,深刻认识到发挥社会主义制度优势,广泛凝聚人民精神力量是对我国国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。

活动还邀请到学院原研究生第五党支部书记王丽学姐做题为“秉承初心使命,牢记党员身份”的分享。首先,王丽学姐结合自己在汶川大地震中的亲身经历,表达了其入党的初心,并表示要永远牢记党员身份。面对地震带来的痛苦与灾难,王丽学姐看到的却是在党的领导下,全国人民团结一心,社会各界积极救援、捐赠物资等等温暖人心的举措。她表示,虽经历了苦难,但这样一份重生的经历带给她许多触动,由此期望自己未来能像那些在汶川大地震中不惧困难、乐于奉献的人一样,服务更多人民。其次,她指出要扎实履行党员义务。她认为尽好党员义务,是作为合格党员的基本前提,“为国者,以民为基”,并提到焦裕禄、黄大年等奉献楷模;同时还提到新冠疫情期间,“同心抗疫,不胜不休”,中国举全国之力,集优势之兵,挽救生命等。最后,她告诫大家要坚定党员之初心使命,希望同学们能够秉承初心,砥砺奋进。

活动在激烈的知识竞赛中接近尾声,同学们以支部为单位进行了党务知识竞赛。此次知识竞赛旨在提高各支部成员的学习积极性与能动性,希望能通过这种互动形式来增强大家的团队协作能力,提高学习理论的思想意识等。同时,也是为了促使同学们熟悉并掌握党内法规、党的基础知识和党的基本制度。各支部积极参加竞答,尤其是积极分子和发展对象表现十分踊跃。至此,薪火相承·砥砺奋进——“老支书最后一堂党课”活动圆满结束。